中歐班列對中歐經濟地理的影響及展望

來源:當代世界 作者:許英明 李鑫 時間:2020-07-08
分享到: 收藏 打印

內容提要

中歐班列作為推動“一帶一路”貿易暢通的重要載體,從“距離、分割、密度”等方面重塑了中歐經濟地理。尤其在新冠肺炎疫情防控期間,中歐班列優先運輸防疫物資,成為連接中國和歐洲乃至“一帶一路”沿線國家的重要戰略通道。面對通道“通而不暢”、班列“線路重復”、信息化滯后等挑戰,中歐班列需要通過完善通道網絡、便利化貿易投資、建設融合規則、加強數字建設等方式,進一步縮短經濟距離、減少分割、提高經濟密度,以更好推動中國與中歐班列沿線國家的融合發展。

第一作者系商務部國際貿易經濟合作研究院副研究員;第二作者系天津師范大學馬克思主義學院教授

文章原載于《當代世界》2020年第6期,注釋略

中歐班列作為深化中國與“一帶一路”沿線國家互聯互通和貿易暢通的重要載體,成為“一帶一路”建設的重要成果之一。中歐班列開行9年來,開行范圍和數量快速擴大,截至2019年底,國內開行城市達62個,聯通亞歐大陸110多個城市。2019年,中歐班列開行8225列,同比增長29%,去回程平衡率、綜合重箱率、貨值、重載率、計劃兌現率等多項發展指標實現了較大提升。新冠肺炎疫情防控期間,中歐班列全力承接空運、海運轉移貨源,優先運輸國際合作防疫物資,實現逆勢增長,2020年1—4月共開行2920列、發送貨物26.2萬標箱,同比分別增長24%和27%,綜合重載率達98%。在全球疫情仍較為嚴峻的今天,中歐班列持續保障國際合作防疫物資的運輸,成為全球應對疫情、加強國際合作的戰略通道。當前,中歐班列正從追求數量增長向高質量發展邁進,常態化規?;\營的中歐班列正通過縮短距離、打破分割、融合市場等方式,帶動中歐貿易體系和產業布局的調整及優化,進而對中歐經濟地理空間格局的重塑產生重要影響。

中歐班列正深刻影響中歐經濟地理

經濟距離的縮短、分割問題的減少和經濟密度的提高對開放合作和經濟地理重塑具有重要影響。中歐班列的開通和常態化運營,不僅通過互聯互通縮短了中歐貿易時空距離,而且通過貿易便利化、投資自由化等措施,不斷放寬市場準入,減少經濟分割,促進市場融合。同時,貿易暢通的“磁場效應”也帶來相關產業的集聚,正在深刻改變中歐貿易格局和產業布局,促進了開行城市、樞紐城市等地區經濟密度的提高。

未標題-1.jpg

未標題-1.jpg
圖1 2012—2019年中國與中歐班列國家以鐵路運輸的貿易額及增長率
資料來源 :筆者根據中國海關數據制作

三是以產業聚集提高經濟密度。中歐班列“磁場效應”逐步顯現,提高了部分開行城市和境外到達城市的經濟集中度。貿易時空距離的縮短,釋放了沿線國家的貿易潛力,使部分中歐班列沿線城市成為重要的貿易集散樞紐,并帶動了相關產業集聚。從國內看,開行城市持續以“班列站點→物流樞紐→港口(尤其是陸港)→產業體系”的路徑不斷升級,在提高中歐班列的帶動能力的同時,助推自身在更廣范圍、更大空間、更高起點上集聚資源,促進當地貿易轉型升級和城市轉型發展。特別是中西部地區的開行城市,地理距離上比東部沿海地區離歐洲國家市場更近,如惠普、宏碁等一系列筆記本企業巨頭因“渝新歐”落戶重慶,使重慶成為全球最大的筆記本電腦生產基地;“蓉歐快鐵”的開通和常態化運營促進了已在成都落戶的戴爾、TCL、聯想等企業擴大其在成都的生產基地。同時,班列開行城市陸續進行的陸港建設、國家積極支持的中歐班列樞紐站點或集結中心建設、海關監管作業場所(場地)開展的組貨業務及內外貿貨物混編運輸業務等,都將進一步釋放中歐班列運能,帶動更多適歐適鐵貨源和產業的集聚,帶來更大的物流、資金流和信息流,陸港“空間溢出效應”也將得到進一步增強。從境外到達城市看,中歐班列帶來的“脈動效應”也在不斷增強。中歐班列境外到達城市已由中歐和西歐地區逐漸擴展至東歐、南歐和東南亞等地區。中歐班列不斷促進鐵路相關基礎設施建設,完善物流系統和海外倉建設,沿線重要城市特別是德國的漢堡、杜伊斯堡,波蘭的華沙、羅茲、馬拉舍維奇以及俄羅斯莫斯科等地,逐步發展成為歐洲重要的貿易集散樞紐,帶動了相關物流、貿易、服務等產業的聚集,也推動了區域貿易的形成。規??焖僭鲩L的中歐班列,初步形成了物流、人流、信息流、資金流、技術流的國際大通道,不斷促進鐵路運輸國際貿易的增長,助推開行城市和到達城市經濟密度的提高。

中歐班列在重塑中歐經濟地理進程中面臨的挑戰

常態化規?;\營的中歐班列,通過縮短貿易距離、減少經濟分割、提高經濟密度等優勢重塑著中歐經濟地理,但也面臨著諸如通道“通而不暢”、班列“線路重復”、信息化滯后等挑戰。

第一,通道“通而不暢”,運輸效率有待提升。目前,看似暢通的中歐班列貿易通道,實則“擁堵”成為常態。一是由于軌距的差異,中歐班列需要2—3次換軌才能到達目的地,加之過境口岸設施設備陳舊、通關能力落后、配套服務不足等制約,特別是在貨物貿易旺季,中歐班列滯留口岸時間較長,一定程度上影響了運輸效率。二是中歐班列所經過的中亞、東歐等地區國家的鐵路基礎設施及配套設施存在一定短板,致使列車在這些地區和國家運行速度較慢。三是在阿拉山口、二連浩特等邊境口岸,因對方換裝能力不能及時滿足中歐班列數量的急劇增長,往往造成一些班列滯留口岸,需要排隊等待出境,也在一定程度上影響了通行效率。四是國際鐵路運輸規則不統一。歐亞大陸的國際鐵路運輸規則大體上分屬《國際鐵路貨物運輸公約》和《國際鐵路貨物聯運協定》兩個體系,中歐班列要遵循途經各國的不同鐵路運輸規定,導致文件增加、程序繁復、效率降低,有時甚至因單據使用不正確而被扣留貨物、機車。當前,盡管部分班列線路統一了單據格式和內容,但尚未形成健全統一的通關流程和單據系統,導致運輸成本增加,時間延長。

未標題-1.jpg
新冠肺炎疫情防控期間,中歐班列全力承接空運、海運轉移貨源,優先運輸國際合作防疫物資,實現逆勢增長。圖為2020年4月26日,載有 2100萬只防護手套的中歐班列即將發往匈牙利首都布達佩斯。(圖片來源:新華社)

第二,班列“線路重復”,運營網絡有待優化。中歐班列主線過境地單一,徑路重復,相互間缺少總體布局和系統的運營網絡設計。一是目的地高度集中,境外運行線路相近甚至完全重合。主線過境地超過90%的班列都經由白俄羅斯的布列斯特與波蘭的馬拉舍維奇進出歐洲,大部分線路集中到德國、波蘭,再通過公路運輸分流到西歐、中南歐和北歐。二是國內線路同質化現象嚴重,而且部分中西部城市“舍近求遠”開行北線經滿洲里出境,支線輻射能力弱,影響中歐班列運輸效率。三是中歐班列開行數量激增,歐洲目的站容量趨于飽和。沿線鐵路資源已基本飽和,中歐班列的主要目的地杜伊斯堡、漢堡等作為歐洲主要的貿易中心和物流樞紐,其貨運場站已接近容量上限。這在一定程度上導致路線運輸效率下滑,客戶體驗下降,進而影響中歐班列品牌的影響力和美譽度。

第三,系統信息化滯后,班列操作效率有待提高。近幾年,隨著中國鐵路國際聯運信息平臺的完善,中歐班列數字化的程度也在不斷提升,但在一些領域信息化仍顯滯后。一是目前中歐班列的開行和運行尚缺乏統一的信息傳遞交換機制,部分沿途國家海關、檢驗檢疫等信息交互還需要紙質單據的交接,未實現無紙化信息交互,大大影響了中歐班列的服務效率。二是中歐班列信息化建設亟需突破性進展。雖然2018年4月,中國鐵路總公司啟動了貨運票據電子化工程且已經實現了中俄國聯運單信息的交換,但中國至俄羅斯關境的單證和文件還是采取人工核對方式,耗時費力,效率較低。為此,要抓緊推進單證和運輸系統的信息化建設,改變中歐班列單證和文件處理手工操作的現狀,提高單證的準確性,促進沿線鐵路間單證流轉效率,減少甚至消除過境文件的手工錄入和核查工作,實現中歐班列沿線國間單證電子數據交換,為相關國家海關文件監管互認提供有力支撐。

中歐班列進一步重塑中歐經濟地理的實踐路徑

進入高質量發展階段的中歐班列,需繼續從戰略對接、規則融合、貿易投資便利化以及信息化建設等方面著力,進一步縮短經濟距離、減少分割、提高經濟密度,更好地推動中國與中歐班列沿線國家的融合發展。

第一,加強戰略對接,進一步完善互聯互通網絡,縮短經濟距離。一是加強與沿線國家發展戰略的對接,充分挖掘中歐班列的潛力,如推動中歐班列未來發展與歐洲提出的旨在連接易北河、多瑙河和奧得河,進而貫通黑海、波羅的海和北海的“三河通三?!庇媱澾M行有機對接,有助于真正實現陸海聯通、東西互濟。二是加強與中東歐國家共商共建共享,拓展過境斯洛伐克、匈牙利、羅馬尼亞等國家的中南部通道,并與中歐陸??炀€銜接,提高中東歐國家在中歐班列運行中的樞紐作用。三是進一步推動中歐班列貿易通道與國際陸海貿易新通道銜接,拓展延伸中國西部和南部的國際鐵路通道,特別是利用產業向東南亞國家轉移的機遇,延伸中歐班列運輸線路,通過中歐班列將東南亞—中國—歐亞—歐洲連接起來,縮短彼此間的貿易時空距離。

第二,推進運輸規則統一化、貿易便利化,減少經濟分割。一是合作推動國際鐵路運輸規則的融合和制定。聯合沿線國家與國際組織進一步完善并制定《多式聯運單證規則》方案,并納入鐵路國際運輸內容,提出解決方案,共同推進鐵路運單的法治化、標準化和國際化,減少經濟分割、貿易成本和市場銜接時間,并以此促進中歐班列資金支持和貿易融資,降低貿易和要素流動成本,促進相關產業集聚發展。二是積極開展企業信用培育和認證工作,使更多與中歐班列沿線國家有貿易往來的企業成為海關“經認證的經營者”企業。充分利用中國在中歐班列沿線國家的境外合作園、工業園區、海外倉和境外加工基地等,促進市場融合,減少經濟分割,吸引更多的穩定貨源。三是支持相關企業在俄羅斯、波蘭、西班牙、德國、匈牙利等沿線國家通過合作共建或自建海外倉,建成互聯互通網絡的重要節點,發揮其物流配送、集貨、吸引和集聚回程貨源功能的同時,拓展清關、退換貨、數據分析等功能,提升其樞紐作用和腹地輻射能力。

第三,加快信息化建設,圍繞班列打造產業集聚平臺,提高經濟密度。一是以中鐵集裝箱公司“中歐班列客戶服務中心”為基礎,進一步促進與沿線國家在鐵路、海關、檢驗檢疫、單證等信息系統方面進行電子數據交換與共享,實現無紙化信息交互,推動數字中歐班列建設。二是進一步完善中國鐵路國際聯運信息平臺,逐步構建國際多式聯運一體化信息平臺,繼續推進中國與歐亞地區國家圍繞國際聯運單、信息追蹤等進行電子數據信息交換,并促進海鐵聯運、公鐵聯運體系建設,促進鐵路、公路、海運等多種運輸方式信息共享,探索推行公鐵水“一票到底”運輸單證,降低成本,提高運營效率,推動中歐班列貿易通道高質量發展。三是以內陸口岸為基礎,完善設施建設,搭建數字一體化綜合服務平臺,提升多式聯運服務,暢通陸海雙向物貿銜接,進一步吸引適歐適鐵產業及相關產業集聚,促進商品、資金、信息、人才等要素高效便捷流動,提高經濟密度。

伴隨“一帶一路”建設從謀篇布局的“大寫意”階段邁向精耕細作的“工筆畫”階段,中歐班列作為“一帶一路”建設的重要載體,也在從沖數量向提質量轉變。在由追求數量增長向高質量發展邁進的過程中,應更加重視中歐班列對縮短中歐貿易時空距離、提高經濟密度以及通過貿易便利化、投資自由化減少甚至消除市場分割等方面的深刻影響,并加以引導和促進,進一步將中歐班列建成經濟合作之路和共同發展之路。

本文鏈接:http://www.papfwi.tw/html/global/info_39232.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

當前國際局勢下,必須重溫這場戰爭的意義

當前國際局勢下,必須重溫這場戰爭的意義
7月3日,新華社發布的一則消息引起不少人注意——對于這場已經過去70年的戰爭,跟美國輿論場選擇[詳細]

文章排行

評論排行

贵州11选五胆拖规则