美國打壓制裁“北溪2號”意欲何為

來源:光明軍事 作者:郭泓成 李嘉鳴 申起有 時間:2020-07-08
0 美國 字號:A-A+
分享到: 收藏 打印

去年12月17日,美國參議院在《2020財年國防撥款法案》中,明確寫入對承建“北溪2號”工程的公司和個人進行制裁。據報道,美國頒布的《2020財年國防授權法案》將啟動對歐洲天然氣管道“北溪2號”項目的制裁,導致該項目的管道安裝工作暫停。近日,美國又計劃加大對“北溪2號”項目的打壓制裁力度,此舉究竟有著怎樣的戰略考量?

揭開“北溪2號”的神秘面紗

早在2011年,從俄羅斯直通德國的“北溪1號”管道正式投入使用。近10年來,俄羅斯不斷通過“北溪1號”向西歐供應天然氣,但隨著歐盟對天然氣需求的不斷增加,“北溪1號”天然氣管道已超負荷運輸了大量天然氣。為了滿足歐盟日益增加的天然氣需求,俄羅斯于2015年9月提出了建設“北溪2號”管道項目的計劃。

“北溪2號”是一條全長約1200公里縱貫歐洲西北部的能源大動脈,大部分路段沿用“北溪1號”的線路走向,跨越波羅的海直接與德國相連,是世界上最長的海底管道?!氨毕?號” 旨在鋪設一條由俄羅斯經波羅的海直接到德國的天然氣管道,其目標是每年向西歐提供550億立方米的天然氣。長期以來俄羅斯就不斷向西歐輸出天然氣,其中德國是最大的輸入國。

“北溪2號”天然氣輸送管道工程在選擇的路線上有意避開烏克蘭和其他一些與俄羅斯關系不友好的國家,可直接把天然氣輸送到德國,再通過德國干線管道輸送到其他西歐國家。

俄羅斯天然氣公司是“北溪2號”線股份公司的獨家持股者,負責實施這一耗資近100億歐元的項目,并承擔其一半的費用,剩余的一半費用由另外5家歐洲公司出資。目前90%以上的鋪設工程已經完成,預計在今年將首次投產通氣。

然而,就在“北溪2號”項目即將竣工之際,美國啟動了對該項目的制裁?!?020財年國防授權法案》授權美國政府對參與項目建設的相關公司和個人進行審查,被納入到清單和制裁名單中的公司和個人的在美資產將會被凍結、簽證將會被取消,這些公司將會有30天的時間來終止行動,從而免遭制裁。受美國制裁影響,主要負責鋪設“北溪2號”天然氣管道的Allseas公司于去年12月20日發布消息稱,該公司因美國制裁威脅已停止該項目的進行。

未標題-1.jpg

美國極力制裁有何戰略考量

“北溪2號”的建設工作已超過九成,因此美國試圖制裁“北溪2號”的計劃最終可能會落空,但對于俄羅斯來說,這勢必也為最后的建設工作增添了幾分難度,這將是一項艱巨的任務。那美國為何竭力制裁“北溪2號”項目呢?主要是出于以下幾方面的考量。

一是經濟方面,美國想進一步擴大在歐洲的液化天然氣市場?!氨毕?號”天然氣管道從俄羅斯經過波羅的海到達德國和丹麥,這兩個國家經濟實力非常雄厚,“北溪2號”項目建成后每年將為俄羅斯提供巨額的財政資金,這不但會極大地促進俄羅斯的經濟發展,而且會加強俄羅斯與西歐國家的經濟聯系。對俄羅斯來講西歐市場更加穩定,對德國等西歐國家來講有一個非常穩定的氣源,其戰略重要性不言而喻。美國每年都有大量液化天然氣通過船運的方式運送到歐洲,通過向歐洲供應液化天然氣來獲得商業利益。因此,美國在歐洲的天然氣市場份額會因“北溪2號”受到擠壓,所以美國一直以來都強烈反對“北溪2號”項目,通過制裁手段,來打壓俄羅斯對西歐的能源出口,從而為美國對歐洲的液化天然氣出口增加保障。

二是能源效益方面,“北溪2號”項目會鞏固俄羅斯與西歐的能源貿易。美國之所以堅決反對“北溪2號”的建設,一個重要因素是要維護美國的天然氣市場利益。由于美國在頁巖油氣技術方面取得突破,使得美國生產的石油和天然氣產量大增。近年來,美國建設了大量的液化天然氣生產設施。目前,美國已由過去的能源進口大國轉變為一個能源出口國,在全球對液化天然氣需求量增加而競爭日益激烈的情況下,美國也一直向歐洲市場推銷自己的液化天然氣。而俄羅斯一直以來都致力于爭奪西歐廣闊的市場份額,“北溪2 號”項目,縮短了天然氣過境的距離,降低了運輸成本,所以天然氣價格會更加低廉。美國顯然會在競爭中處于劣勢,甚至會失去對歐洲能源市場的控制力,所以美國堅決反對俄羅斯主導的“北溪2號”項目的建設。

三是政治方面,“北溪2號”會加深西歐對于俄羅斯的能源依賴,沉重打擊美國天然氣在歐洲的出口,削弱美國在歐洲的影響力。美國不想看到俄羅斯與西歐國家的密切聯系,所以打壓俄羅斯在歐洲的影響力,一直都是美國的重要目標,而北約是美國推行霸權政策的重要力量,俄歐合作將對美國產生巨大的競爭壓力。如果西歐各國對俄羅斯的能源形成依賴,那么美國的歐洲盟友就很難跟隨美國執行對俄羅斯的遏制政策。但此次制裁之后,德國和俄羅斯都公開表示,不會屈服美國的任何制裁,將通力合作保證“北溪2號”項目順利完工。

美俄博弈的影響

“北溪2號”的建設將會給當今世界帶來諸多影響,美國竭力反對“北溪2號”的建設,這本身也是一次政治博弈。美國的制裁將會給歐洲國家帶來重大影響。

正如上文中所提及的,美國因在頁巖油氣技術取得突破而成為了能源輸出大國,自然竭力向世界推銷自己的天然氣,而“北溪2號”的建設則會影響美國對歐洲的能源輸出。若美國在對外輸出能源方面失利,那么與石油掛鉤的美元也將失去頂梁支柱,美元體系很可能因此會動搖,美國自然不愿意看到這種局面。所以美國執意認為此舉將對歐洲安全構成威脅,敦促歐洲各國停止該項目,從美國進口相對更貴的液化天然氣,以致在近日加大對“北溪2號”項目的打壓制裁。

但俄羅斯方面不會輕易的接受制裁。不久前俄外長拉夫羅夫回應稱,美國的制裁不會影響“北溪2號”項目的推進,俄羅斯將有計劃地對美國的舉措采取回應措施。俄羅斯表示,該項目已進入最后階段,無論如何最終都會完成。

俄國之所以對“北溪2號”如此看重,是因為“北溪2號”對俄國的能源復興計劃有重大意義:第一,可以減少地緣政治危險,俄國可以憑借管道直接繞開烏克蘭、波蘭、立陶宛這些與俄羅斯關系不友好的國家,將天然氣從俄羅斯直接輸送到西歐。第二,可以減少過境費用,如果這條管道建成,俄羅斯至少能減少每年向烏克蘭支付30億美元,并通過售賣天然氣資源給俄羅斯帶來豐厚的利潤。第三,如果“北溪2號”建成,俄羅斯對德國的輸氣能力將高達1100億立方米,占目前俄羅斯對德供氣量的一半以上,這樣以來,西歐的能源將高度依賴俄羅斯,也可改善西歐各國與俄羅斯的關系。

而西歐各國對“北溪2號”項目各持己見。德國自然堅決反對美國的制裁,德國外交部對美國的無理行為進行了強烈譴責,德國可以憑借“北溪2號”項目,直接掌控俄羅斯通向西歐的能源輸出,從而提高自己在歐盟中的地位和影響;除此之外,也可獲得更廉價的能源,但美國的橫加干涉無疑阻撓打亂了德國的計劃。奧地利、法國等親德國家也深有惋惜之感。然而,烏克蘭、波蘭等一些親美國家也在擔憂,“北溪2號”新項目投入使用,俄羅斯將減少甚至停止經由兩國的管道向西歐輸送天然氣,兩國將承受巨大的經濟損失,因而跟隨美國反對這一項目。

長期以來,美國不會輕易放棄打擊可能威脅自己利益的事物,這次也不會例外。美國在去年12月對“北溪2號”項目實施制裁,要求實施鋪設工作的公司立即停工。主要承建商瑞士Allseas公司幾乎是立刻宣布停止工作。但俄羅斯和“北溪2號”項目背后的工作團隊隨即就表示,不論美國如何制裁,這一項目都會完成。今年1月,俄羅斯能源部長亞歷山大·諾瓦克還表示,俄羅斯將不依靠外國力量來完成“北溪2號”剩余管道的建設工作。諾瓦克還提到,“北溪2號”將于今年建成并投產,截至今年1月已完成了約94%,還需鋪設160公里。(郭泓成、李嘉鳴、申起有)

本文鏈接:http://www.papfwi.tw/html/global/info_39240.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

北京迅速控制疫情,特朗普粉絲暴怒

北京迅速控制疫情,特朗普粉絲暴怒
為進一步凸顯美國特朗普當局的防疫失職,美國媒體彭博社今天刊登了一篇稱贊中國防疫工作的文章[詳細]

文章排行

評論排行

贵州11选五胆拖规则