美國這一刀砍下了,誰在疼?!

來源:參考消息 時間:2020-07-08
0 美國 字號:A-A+
分享到: 收藏 打印

7月7日下午,聯合國秘書長發言人迪雅里克表示,美國已于6日通知聯合國秘書長,美國將從2021年7月6日起退出世界衛生組織。

同一天,美國國會參議院外交關系委員會成員羅伯特·梅嫩德斯在推特上表示,國會已收到特朗普政府有關美國在新冠病毒大流行期間退出世衛組織的通知。

退出世衛組織需要提前一年通知。

換言之,美國正式退出世衛組織,一年后生效。

半年前,或許世衛組織自己都想不到,自己這個沒有權力、政治中立、服務公益的國際機構會遭遇世界唯一超級大國如此之多的責難和攻擊?!皯獙σ咔檠诱`”和“偏袒中國”是美國特朗普政府對世衛組織發起攻擊的主要借口。美國既要“斷供”世衛,又要操弄國際調查甚至威脅世衛“換人”,如今,美國正式走上退出世衛組織之路,算是為這出鬧劇畫上了個階段性句號。

▲瑞士日內瓦世界衛生組織總部外景(新華社記者 劉曲 攝)

想必此刻,甚至在很長的一段時間內,包括世衛組織工作人員在內的很多人腦海中有兩個疑問和無奈揮之不去。

其一,世衛組織早在1月初就通報了新冠肺炎疫情,美國3月13日才宣布全國因新冠疫情進入緊急狀態,為何最后應對疫情延誤的責任卻被推給世衛?

其二,世衛組織在抗疫上從未給予中國特別照顧,對中國抗疫透明度和成效的肯定也得到包括美國專家在內的世衛組織-中國聯合考察團的支持,為何美國還說世衛組織“偏袒中國”?

之所以有疑問,是因為美國提出的所有指控并不符合基本事實,也多次遭到國際社會質疑;之所以有無奈,是因為美國仗著實力地位強大,對世衛組織的解釋和其他國家的提醒充耳不聞、視而不見。

傷害了誰?

就在昨天(7月7日),美國參議員梅嫩德斯發推文怒批,特朗普政府在抗疫中表現“混亂和前后不一”。他警告,退出世衛組織“不會保護美國人民的生命或利益,而是使美國人生病,使美國孤立無援”。

▲資料圖片:美國總統特朗普宣布終止與世衛組織的關系(新華社)

這并不難理解。面對新冠疫情這一數十年難遇的重大公共衛生挑戰,很多發達國家都“飲恨折戟”,甚至出現“病患無人救治待死”的慘劇,這都說明應對新冠非一心一意不行,非團結協作不可。但美國的政客上演的卻是“抗疫未動,‘甩鍋’先行”的戲碼。他們在為抗疫出謀劃策上軟軟綿綿,在推卸責任、制造敵人上則火力全開:對內將疫情責任推給黨派對手,推給前政府,推給媒體,推給各州,招招制造仇恨和分裂;對外將疫情責任推給世衛組織,推給中國,甚至一度推給歐洲盟友,次次煽動敵意與摩擦。

三大洲社會研究所所長維賈伊·普拉沙德5月23日的一篇文章較為恰當地解釋了美國政府這一心態:特朗普政府和整個美國政界沒有深入探究美國如何因刻板的行為摧毀本國公共衛生體系,美國政府如何輕視基于科學的方法,以及美國如何無視中國以及世衛組織警告,因為他們覺得責怪中國更為容易。

那疫情怎么辦?結果顯而易見,被“甩鍋”白白浪費了大量精力和時間的美國仍是全球疫情最嚴重的國家,確診病例逾300萬,占全球四分之一以上,且目前每日新增病例還在4萬左右,占全球單日新增27%以上!

如今,美國對世衛組織的這一“刀”真的砍了下去。只不過,疼的會是別人嗎?明顯不是。事實一再證明,推諉“甩鍋”既拖累美國抗疫的步伐,也敗壞美國的國際聲譽!

▲資料圖片:當地時間5月13日,在美國華盛頓的喬治·華盛頓大學醫院,工作人員運送患者。(新華社)

美國的新冠疫情仍在肆虐,而與此同時,國際社會對美國所作所為的質疑和擔憂也與日俱增。

就在傳出美國正式退出世衛組織消息的同一天,聯合國基金會主席兼首席執行官伊麗莎白·卡曾斯在一份聲明中說:“在美國和世界面臨一個世紀以來最嚴重的公共衛生危機之際,正式退出世衛組織的舉動是目光短淺、沒有必要和絕對危險的。世衛組織是唯一有能力領導和協調全球應對新冠病毒的機構。終止與美國的關系將破壞全球抗擊這一病毒的努力,使我們所有人都處于危險之中?!彼€表示,面對新冠疫情,應加強國際合作和團結的紐帶。

現在,世界比以往任何時候都更需要團結一致,“現在不是退出的時候,而是發揮領導作用的時候”。

▲7月3日,戴著口罩的客人在美國休斯敦的一家中餐館點外賣。新華社發(馬烈 攝)

語氣中的抱怨和質疑溢于言表,道出了美國惡意攻擊世衛組織的行為早已招致國際社會側目這一事實。就在5月底特朗普宣布將切斷與世衛組織的關系時,德國衛生部長延斯·施潘就公開指責稱,這一決定“令人失望”,是全球衛生事業經受的一次挫折。英國《柳葉刀》醫學雜志主編理查德·霍頓表示:“在當前危機中,我們百分之百地支持世衛組織??美國在人道主義緊急時刻無理取鬧?!?nbsp;

哈佛全球衛生研究所所長阿希什·杰哈的批評則更為直白:特朗普政府此舉延誤了全球應對新冠大流行。他警告這進一步削弱了美國的全球領導地位,“向世界發出的訊息是,危機期間不能指望美國發揮領導作用,美國這個伙伴并不可靠”。

自詡為“對抗新冠疫情領導者”的美國會被貼上“不可靠”的標簽,并不令人意外。近年來,美國“退群不斷”,殃及聯合國巴黎氣候協定、聯合國教科文組織、聯合國人權理事會以及伊朗核協議等,讓無數國家的心血付諸東流!這一次退出世衛組織,不過是“美國不可靠”的重演。那些鼓吹“美國優先”“讓美國再次偉大”的政客們,這次又隨了你們的愿,可這一“刀”砍下去,疼不疼?

本文鏈接:http://www.papfwi.tw/html/global/info_39241.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

北京迅速控制疫情,特朗普粉絲暴怒

北京迅速控制疫情,特朗普粉絲暴怒
為進一步凸顯美國特朗普當局的防疫失職,美國媒體彭博社今天刊登了一篇稱贊中國防疫工作的文章[詳細]

文章排行

評論排行

贵州11选五胆拖规则