炒作中方撤軍、反華毫無收斂 印度有恃無恐背后因素是什么?

來源:東方網 作者:黎里 時間:2020-07-08
0 印度 字號:A-A+
分享到: 收藏 打印

7月6日,中國外交部發言人趙立堅就印度媒體報道“中方已將帳篷等設施從加勒萬河谷沖突地點回撤”一事答路透社記者提問時表示:中印兩軍于6月30日舉行了第三輪軍長級會談。雙方繼續推動落實前兩輪軍長級會談達成的共識,就一線部隊采取有效措施脫離接觸、緩解邊境局勢取得了積極進展。希望印方同中方相向而行,以實際行動落實好雙方達成的共識,繼續通過軍事和外交渠道保持密切溝通,共同推動邊境地區局勢緩和降溫。

圖片說明:7月6日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。(來源:中華人民共和國外交部)

圖片說明:7月6日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。(來源:中華人民共和國外交部)

印度炒作中方從實控線地區撤軍

趙立堅的回答,介紹了中印雙方的共識和有關情況,再次表明了中方對解決中印邊境沖突的合理立場,希望中印雙方共同推動邊境地區局勢緩和降溫。應當說,有關中印邊境的最新動態和雙方的行動已經清楚,沒有什么可炒作的了。但遺憾的是,最近幾天來印度一些官員、軍方人士和媒體仍在走極端,大肆炒作中方軍隊在印度軍隊所謂的英勇頑強抵抗和印度的強大攻勢和壓力下,被迫從加勒萬河谷地區撤退,印度取得了重大勝利,并宣稱印度將繼續對中方保持全面壓力,以迫使中方退出中方實際控制線。

印度的這種說法純屬無視事實和雙方的共識行動,意在宣揚中國的“軟弱退讓”,挑撥中印關系,繼續激化矛盾,以滿足印度國內一些勢力日益膨脹的民族主義野心和虛榮心,緩和印度國內的政治矛盾和經濟社會危機。

印度的疫情在嚴重惡化,病例已猛增到全球第三,最新統計顯示確診病例已超過71萬,死亡病例已達2萬多人。印度不把當務之急和主要精力放在防控疫情上,確保民眾的生命安全和身體健康,盡快恢復經濟,卻沒完沒了虛構中國威脅和“侵占”印度領土,制造中印邊境緊張局勢,挑起邊境沖突,實在是不識時務。

印度反華輿論毫無收斂

最近一周來,印度反華行動與反華輿論越走越遠,至少有三大表現。

一是印度總理莫迪7月3日“出人意料地訪問了位于喜馬拉雅北部山區的拉達克地區”。莫迪總理戴著口罩,在印度國防軍參謀長比平·拉瓦特將軍和陸軍參謀長穆克·納拉萬將軍的陪同下,視察了拉達克的一個印軍基地,看望了正在當地一家醫院接受治療的在6月15日中印邊境沖突中受傷的印軍官兵,并發表了26分鐘意味深長的講話。

有評論指出,莫迪的講話不僅露骨,而且尖刻。莫迪在講話中稱,“擴張主義時代已經結束。這是發展的時代。如果有人對擴張主義變得固執己見,那么就會給世界和平帶來危險”。印度反華輿論罔顧事實,不斷污蔑中國搞擴張主義,并誣稱中印邊境沖突是這種擴張主義的結果。雖然莫迪在講話中沒有直接點名中國,但印度媒體和一些西方媒體評論稱,莫迪的講話字里行間隱含了對中國的抨擊。

《印度斯坦時報》的評論稱,“總理對拉達克的訪問是一種強烈信息”,是為“反對中國在該地區的實際控制線而采取的積極姿態”,是對印度的敵人發出的“憤怒與怒火”。據報道,莫迪總理不僅特別強調了印度捍衛領土的歷史、文化和決心,以鼓舞印軍士氣,還在現場為印軍邊境部隊的增強和行動策略等作了部署。莫迪講話時,印度士兵不斷高喊“印度必勝”的口號。

印度媒體稱,一位年近70歲的老人在中印邊境沖突半個多月后,不顧勞頓,親自登上喜馬拉雅山麓海拔3000多米、空氣稀薄的地區,慰問印軍并作前線動員部署,足見莫迪政府“對中印邊境安全的重視和捍衛印度領土主權的決心”。但也有一些印度媒體指出,實際莫迪很大程度上是做給印度國內反對黨和反對勢力、反對輿論看的,以平息中印邊境沖突以來這些黨派、勢力和輿論對莫迪總理“表現軟弱”的不滿。據透露,莫迪在私下的講話中交代印度邊境部隊要守住實際控制線,但不要首先動武,只作還擊。

不管莫迪究竟講了什么做了什么,在中印邊境緊張局勢這一大背景下,莫迪的拉達克之行被認為很不合時宜。

二是印度軍方對華態度強硬,正在大手筆購置外國軍火。印度國防部長辛格借參加俄羅斯勝利日閱兵活動之機,于6月22日起對莫斯科進行了三天訪問。辛格訪俄期間與俄方達成了重要的武器采購協議。在莫迪總理到訪拉達克地區時,辛格發布推文稱,“在印度軍隊的守衛下,印度邊境一直都很安全。而此番莫迪總理視察邊境,對駐防官兵的士氣無疑是一種鼓舞”。

據印度媒體報道,在與中國的實際控制線對峙中,印度采取了措施來增強其防御能力。以辛格為首的印度國防采購委員會最近批準了購買至少33架戰斗機和擴充印度導彈庫的計劃。其中大部分的軍采計劃是從俄羅斯購買先進武器,包括21架米格29戰斗機和12架 Su-30 MKI戰斗機,總價值超過10億歐元。此外,印軍現有的59架米格29戰斗機將更新裝備。印度海軍和空軍還將獲得新型導彈系統。目前,印軍裝備的50%以上來自俄羅斯。

2016年9月印度與法國簽署了訂購36架“陣風”戰斗機的合約,原定2020年5月交付,但由于疫情大流行而推遲,現在印度也在催促法國趕緊交貨。同時,印度還在尋求俄羅斯早日交付印度訂購的S-400反導防空系統。種種跡象表明,印度正在加速進行軍事準備,其意圖和目標所指不言而喻。從印度媒體的一些報道看,印度軍方一些人反華情緒強烈,好戰色彩加劇,極度自我膨脹。

資料圖片:法國 “陣風”戰斗機。(來源:新華社/路透社)

資料圖片:法國 “陣風”戰斗機。(來源:新華社/路透社)

三是印度反華輿論不斷上升,導致印度社會反華情緒上升。印度一些媒體,近來一方面大打印度“悲情牌”和“和平牌”,另一方面竭力煽動印度強硬對抗中國。

一些印度媒體稱,印度在對華關系方面一直忍讓,稱中國一直在巧妙地但大舉地進入印度電信、電商、網絡市場,搶奪印度人的工作,試圖控制印度人的企業和產業,造成了印度在中印貿易中出現大量逆差,稱中國在印度的周邊國家大搞基礎建設項目,危及印度的國家安全和地緣安全。這些媒體稱,印度對中國的這些舉動都沒有吭聲,甚至稱印度在中國控制中印邊境實際控制線后也表現了忍讓,而現在中國對印度的行動越來越大膽,試圖把中印邊境實際控制線地區變為中國的“新常態”,“直接危害和侵犯了印度的利益”。

《印度斯坦時報》的評論稱,在6月15日的中印邊境沖突中,印度桑托什·巴布上校及其下屬以生命為印度作出了“最高犧牲,從而喚醒了印度軍隊和印度民眾反對中國的侵略”。該評論誣稱中國是試圖統治周邊國家和地區的“中王國”,但巴布上?!熬芙^向中王國鞠躬,并表明他屬于印度次大陸的另一種古老文化”?!坝《刃枰谖磥?年內建立軍事和經濟威懾力量,以確保中王國的行為發生變化”,讓中國“經過3000次思考才能再次攻擊”。

印度外部因素復雜

種種跡象表明,印度對華心態越來越復雜,輿論越來越雜陳,反華噪音不斷增多,這對中印關系的穩定發展特別是中印邊境爭端的和談解決非常不利。印度對華關系和輿論發生惡化,除了國內復雜因素外,與外部勢力的幕后挑撥和鼓動有很大關系,甚至不無直接關系。印度的外部因素很復雜,有的國家利用中印邊境緊張局勢謀取自身軍火利益,有的借機發泄對中國的不滿和敵意,有的試圖聯合印度對抗中國,有的則企圖把印度推到反華的第一線,牽制和圍堵打壓中國。

在印度的外部因素中,美國因素被認為格外重要。今年2月底特朗普對印度的國事訪問,被認為是美國夯實聯印制華戰略的關鍵行動。美國和特朗普需要印度和莫迪,而莫迪與印度也需要美國和特朗普。此次訪問后,美印關系和中印關系明顯出現了微妙變化。

圖片說明:2020年2月25日,在印度新德里,美國總統特朗普(左)與印度總理莫迪在舉行會談前握手。 美國總統特朗普于2月24日至25日對印度進行國事訪問。 來源:(新華社發 帕塔·薩卡爾攝)

圖片說明:2020年2月25日,在印度新德里,美國總統特朗普(左)與印度總理莫迪在舉行會談前握手。 美國總統特朗普于2月24日至25日對印度進行國事訪問。 來源:(新華社發 帕塔·薩卡爾攝)

《印度快報》援引非正式信息源的消息報道稱,針對近期爆發的中印邊境危機,美國向印度表示支持,并承諾向印度提供美方偵探到的中方行動信息。俄羅斯衛星通訊社的報道指出,如果《印度快報》報道的內容可信,這似乎是指美國國務卿邁克·蓬佩奧與印度外長蘇杰生秘密地通過電話。這次通話大約發生在10天前。雖然迄今為止無論蓬佩奧還是蘇杰生均不承認此事,但有報道稱自3月起,二人通話次數最少也有3次。如果二人確實通過電話,那么這是加勒萬河谷沖突事件后的首次直接通話。而美印至今不愿透露這一情況,本身就是一種詭秘。

印度玩火,美國火上澆油

俄羅斯軍事分析人士弗拉基米爾 ?費奧多羅夫7月6日指出,“印度軍人的胃口加劇了中國邊境緊張局勢”。印度計劃從美國采購“捕食者—B”無人攻擊機,旨在提高部署印度軍隊在中印邊境印方實際控制線區域內的作戰能力?!安妒痴?B”無人機不僅可進行監視和偵察,還能借助激光制導導彈和炸彈發現和攻擊目標。

據《印度時報》報道稱,美方已經提出以超過40億美元的價格出售給印度30架“海上護衛”(Sea Guardian)武裝無人機,這對改變中印邊境的軍事局勢將產生重要影響。俄羅斯外交學院專家安德烈·沃洛金認為,無論如何,美國會利用中印緊張局勢加強美國與印度的聯系,“美國很久以來一直試圖激化中印關系”。中印邊境沖突本是中印兩國間的問題,但美國卻多次為印度站隊,表現出了非常明顯的偏袒。只要美國參與其中,無疑會對中印問題產生負面影響。印方會認為其背靠強大的美國,有來自美國強有力的支持,雖然雙方并非同盟關系,但是這會使印度的對華態度和立場更加強硬。

據報道,美國國務卿蓬佩奧近日公開煽動和支持印度禁用59款中國手機應用程序,稱印度這一措施將提高印度的國家安全。在7月4日美國國慶日時,莫迪總理給特朗普發去了賀信,看似禮賓性質,但在當前中美和中印關系的特殊背景下,莫迪這一行動非同尋常。特朗普多次稱莫迪為自己的親密朋友,并宣稱“美國愛印度”。

美國海軍最近向南海部署了兩艘航空母艦,以增強其在印太地區的存在,對此,白宮辦公廳主任馬克·梅多斯7月6日稱,美方的“信息很明確。我們不會袖手旁觀,讓中國或任何其他國家無論是在該地區還是在其它地區可以成為最強大和占主導地位的力量。我們的軍事力量都可能會保持堅強并將繼續保持強大”。

中國以中印關系的大局為重積極促談,以緩和緊張局勢。但如果印度繼續玩火,美國火上澆油,中印關系和地區局勢將進一步惡化,盡管印度也不是沒有顧忌?!队《人固箷r報》7日發表社論稱,在言辭不斷升級,更重要的是采取了激進的行動之后,以校準的方式逐漸緩和實際控制線地區的緊張局勢的過程已經開始?!懊撾x接觸是積極的,印度必須保持謹慎”。

(作者黎里為東方智庫研究員)

本文鏈接:http://www.papfwi.tw/html/global/info_39243.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

北京迅速控制疫情,特朗普粉絲暴怒

北京迅速控制疫情,特朗普粉絲暴怒
為進一步凸顯美國特朗普當局的防疫失職,美國媒體彭博社今天刊登了一篇稱贊中國防疫工作的文章[詳細]

文章排行

評論排行

贵州11选五胆拖规则