確診超300萬還要退出世衛組織,美國在想啥?

來源:俠客島 時間:2020-07-09
0 美國 字號:A-A+
分享到: 收藏 打印

【俠客島按】

美國的“退群”大戲又上演重要一出,這次,輪到了世衛組織(WHO)。美國表示,將于2021年7月6日退出世衛組織,相關信函已送達聯合國。

國內疫情依然肆虐,美國卻執意退出世衛組織,背后是怎樣的考量?俠客島采訪了中國現代國際關系研究院美國研究所學者孫成昊、復旦大學美國研究中心副教授王浩,一起來看。

d1a20cf431adcbef64d301ee8bdadedba1cc9fea.jpg

7月3日,世衛組織在日內瓦召開新聞發布會,介紹全球疫情(圖源:歐新社)

1、俠客島:今年4月14日,美國宣布“斷供”世衛組織;5月29日,白宮稱要退出世衛組織;7月6日,美國政府向聯合國秘書長致函,稱將于2021年7月6日正式退出。這期間發生了什么,致使美國對世衛組織步步緊逼?

孫成昊:白宮對世衛組織步步緊逼,最主要的考慮還是疫情和選情。如今美國已成為全球疫情震中,確診數和死亡數猛增,聯邦政府束手無策,很多民眾對本屆美國政府的耐心消耗殆盡。

然而,白宮對此并無良方,聯邦政府很難在全國層面協調各州抗疫。這種形勢下,退出世衛組織明顯是告訴國內民眾,疫情失控的責任在世衛組織,而不是政府。

王浩:本屆美國政府執政以來,“退群”行為具有連貫性。這與本屆政府的“美國優先”、反全球化的外交理念、共和黨奉行的單邊主義傳統相關。退出世衛組織,是其“退群”慣性的最新體現。

此外,白宮方面為了國內政治利益,必須把戲做足。疫情在全美大流行,為了不拖累本屆政府的政績,有關方面就想盡辦法推卸責任。甩鍋中國與退出世衛組織,都是出于同樣的目的。

2、俠客島:有評論稱,美國在境內新冠確診病例突破300萬之際退出世衛組織,表明該國政府已徹底放棄對疫情的應對、“破罐子破摔”,您怎么看?

孫成昊:美國政府當然不會放棄對疫情的應對,無論是聯邦政府還是地方政府,還會想辦法出臺應對疫情的措施,但很顯然,美國早就錯過了應對疫情的黃金時期,在應對方法上也捉襟見肘、避重就輕。

尤其是政治優先、經濟優先的思維主導抗疫政策,通過粉飾太平,欺騙美國民眾病毒不可怕、美國在抗疫上是世界領導者。

王浩:美國政府主觀上當然不愿意“破罐子破摔”,也想盡快控制住疫情。但客觀上,疫情一再暴發,最佳防控時機已錯過,白宮方面將黨派利益凌駕于民眾的生命和健康利益之上。疫情之中,大型集會仍在舉行,這就說明美國政客對一些問題的處理早已本末倒置。

8b82b9014a90f6033ef20a9c1c67431db151ed23.jpeg

7月4日,美國民眾在南達科他州“總統山”附近舉行“獨立日”慶典活動(圖源:白宮網站)

3、俠客島:有人說美國“退群”是為了躲避世衛組織對新冠病毒源頭、美國“買斷”瑞德西韋等的調查;也有人說,美國此舉是為了保護該國新冠病毒疫苗研發的專利權。您怎么看?

孫成昊:我覺得這些考慮肯定有,但歸根結底不如疫情“甩鍋”和選情“固本”的考慮來得強烈。白宮在疫情應對上也想實施所謂的“單邊主義”“美國優先”,不希望自己的所作所為被多邊機制和國際規則所束縛。

也有消息稱,美國想要在退出世衛組織后建立另一個以美國為主導的多邊衛生健康組織。如果真是這樣,美國實際上就是“以退為進”,當然這么做對于全球治理和國際秩序都將造成較大沖擊。

王浩:如果新冠病毒溯源調查結果顯示“病毒源于美國”,美國的國際形象、此前一系列對外說辭都會立不住,從這個角度去看,“退群”確實可以成功躲避世衛組織的調查,避免出現任何對美不利的情況。

4、俠客島:美國國內輿論對此事作何反應?

孫成昊:美國民主黨人士以及親民主黨的主流媒體對于這件事大加批判,態度基本和之前白宮宣布“斷供”世衛組織一樣,認為這種“離群索居”的做法嚴重削弱了美國在全球的領導地位和戰略信譽,將導致歐洲等美國盟友的質疑和失望。

共和黨人士及親共和黨的輿論自然是支持白宮,認為世衛組織的問題已經“積重難返”,不僅無法推動有效改革,可能改革也無法挽救這樣一個多邊組織,美國退出是唯一的選擇。

王浩:客觀上講,在全球抗疫的緊要關頭,美國“退群”的行為確實幼稚、莽撞。

美國正處于政治高度極化、社會高度分裂的大背景中。美國國內兩黨及黨內政治人物在抗疫過程中,都把自身利益凌駕于民眾生命健康之上,各有各的“政治理性”,不僅未實現團結,還加劇了對立和分化,確實很遺憾。

從去年的總統彈劾案,到今年的抗疫,美國的政治生態逐步惡化。目前任何一方在輿論場上的發聲都很難代表民意,美國國內輿論界也很難再出現統一的聲音。

9f510fb30f2442a7212f1375f4365d4dd01302bd.jpeg

7月7日,拜登發布推特,稱如果自己當選,將第一時間重新加入世衛組織(圖源:推特)

5、俠客島:美國此前已退出聯合國教科文組織、聯合國人權理事會、伊核協議、巴黎氣候協定、《中導條約》,這次又輪到了世衛組織,本屆美國政府為啥如此熱衷“退群”?

孫成昊:外交是內政的延伸。最主要還是因為美國國內政治發生了變化,國內政治成為本屆政府在外交政策上改弦易轍的推動因素。

共和黨的支持者對“美國人”的身份認同、人口結構變化和多元文化強烈焦慮,認為美國并未從全球化中獲得經濟實惠。而本屆美國政府在經貿、全球治理和集體安全方面的“自私自利”“退群主義”“甩包袱”,都折射出其國內的民意和需求。

王浩:2008年國際金融危機過后,美國總體實力和影響力均在下降。從奧巴馬政府開始,美國致力于“全球戰略收縮”,目前美國的戰略收縮態勢更為明顯,“退群”也是戰略收縮的一種體現。

本屆美國政府執政期間,逆全球化思潮不斷強化。白宮通過“退群”來減少對國際責任的承擔,這符合其對美國國內政治利益的考量。

而且共和黨歷來傾向于單邊主義,不愿受到其他國家、國際組織的制約。本屆政府的“退群”行為,也可放在共和黨的這套理念中來理解。

采寫/宇文雷格、點蒼居士

本文鏈接:http://www.papfwi.tw/html/global/info_39252.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

北京迅速控制疫情,特朗普粉絲暴怒

北京迅速控制疫情,特朗普粉絲暴怒
為進一步凸顯美國特朗普當局的防疫失職,美國媒體彭博社今天刊登了一篇稱贊中國防疫工作的文章[詳細]

文章排行

評論排行

贵州11选五胆拖规则