美國學者預測:美國可能陷入重大憲法危機

來源:參考消息 時間:2020-07-09
0 美國 字號:A-A+
分享到: 收藏 打印

u=239187455,211987067&fm=11&gp=0.jpg

法國《解放報》網站7月4日刊登題為《如果特朗普拒絕承認敗選,我們的民主就會陷入險境》的文章稱,美國總統特朗普始終在尋求破壞大選的合法性。距離美國大選只有四個月了,特朗普的民調支持率不如其民主黨競爭對手拜登,他已在找借口破壞選票的可信度,尤其是在郵寄選票問題上。專家們為幾年前可能還難以想象的一件事日益感到憂慮:特朗普可能會抓著權力不放,威脅政權民主過渡。

文章指出,美國阿默斯特學院法學教授阿勞倫斯·道格拉斯在其5月中旬出版的著作《他會離開嗎?》中表示,很擔心美國會出現一場深刻的憲法危機。文章并介紹了該報對阿勞倫斯·道格拉斯的專訪內容?,F將專訪內容摘編如下:

屢屢歸咎無根據的“陰謀”

《解放報》問:您的新書關心的是今年11月大選后可能會出現憲法危機,如果特朗普敗選也許會質疑大選結果。但是,您同時承認,他當然也有機會連任。

勞倫斯·道格拉斯答:距離大選投票還有幾個月的時間,事情也有可能很快發生變化。他有可能會很干脆地輸掉大選,那樣的話他制造混亂的可能性就會小很多。但如果他是惜敗,只因為幾個關鍵的州而輸掉選舉,他就有可能會拒絕承認大選結果。他可能會制造一場深刻的憲法危機,讓我們的民主制度陷入險境,而在美國內戰之后這還從未發生過。

問:在您看來,特朗普拒絕承認敗選不是“可能”也不是“或許”,而是“不可避免”。您為何這么肯定?

答:因為自從他執政以來,他總是會將選舉的失敗歸咎于那些毫無根據的陰謀。自2016年共和黨初選時就開始了,他當時在艾奧瓦州輸給了特德·克魯斯,馬上指責后者“偷走”了選舉。盡管在當年11月份的大選中獲勝,特朗普從未接受在普選票數量上少于希拉里·克林頓,他只是毫無根據地不斷重申有三五百萬人違法違規地把票投給了自己的競爭對手。在2018年中期選舉時,他將一些共和黨人的失敗歸咎于一些臆想的選舉操縱。最近幾周這樣的場景仍在上演,只不過這次是在大選的前期操作上,因為他屢屢抨擊郵寄選票的合理性。

問:您似乎認為,無論如何共和黨人都會支持特朗普,即便他會對合法的選舉結果提出質疑也是一樣。為什么?

答:如果選情比較膠著而特朗普對自己的敗選提出質疑,我認為共和黨人會力挺特朗普。

特朗普很可能撕碎規則

問:如果上述僵局真在11月大選后出現,如何擺脫呢?

答:這就觸及了我們選舉制度存在的局限性,這是一種過時的、難以運行的選舉制度。我們的憲法和選舉法不僅無法提供解決這種選舉危機的手段,實際上還有可能讓危機進一步加劇并且把我們困在僵局之中。

根據我的研究,我意識到憲法和我們的法律無法保證權力的和平過渡。這些法律假定的前提是權力會和平過渡。然而,與法律相反,一些規則不一定是建立在法律懲罰的基礎之上。這是一些游戲規則,我們假定的是人們、當然也包括白宮的主人,會遵守這些規則。然而在特朗普執政期間,我們發現他不僅在排斥規則而且有時還在撕碎規則。當一位總統打定主意無視規則時,而且一些議員也不準備讓其為自己的行為付出政治代價,你就會發現已經面臨著極端危險的狀況。

問:特朗普仰仗的是極為忠實的選民基礎。如果發生競選危機,這一基礎能發揮什么作用呢?

答:需要強調指出的是,即便他目前在民意調查中處于下風,但支持率從來沒有低過40%。特朗普可以依靠堅實的支持去參加11月份的膠著選戰,并非是普選票數層面,而是選舉人票。

最近可以看到,有些選民已經開始響應號召行動了起來。在新冠疫情肆虐之時,特朗普要求重啟經濟,他在推特上呼吁“解放”由民主黨人任州長的密歇根或康斯威星。其支持者響應號召,可以看到那些抗議者攜帶自動步槍進入地方議會的令人擔憂的畫面。如果特朗普敗選了,其支持者會出離憤怒,他們可能會認可大選被偷走了的陰謀論。很多人將全副武裝。所有這些因素都有可能導致令人感到極為擔心的局面。

本文鏈接:http://www.papfwi.tw/html/global/info_39254.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

北京迅速控制疫情,特朗普粉絲暴怒

北京迅速控制疫情,特朗普粉絲暴怒
為進一步凸顯美國特朗普當局的防疫失職,美國媒體彭博社今天刊登了一篇稱贊中國防疫工作的文章[詳細]

文章排行

評論排行

贵州11选五胆拖规则