美國黑人終于體會到中國人對西方媒體的感受了

來源:環球時報新媒體 作者:梁由之 時間:2020-09-02
分享到: 收藏 打印

近日,一個美國黑人網友在推特上分享了一組對比圖,圖中,同樣是《紐約郵報》的報道標題,在對近日涉嫌開槍殺害2名抗議者的17歲白人少年進行報道時,和另一位此前遇難的17歲黑人少年的表述大相徑庭。

很快,這組對比激起了其他網友們的響應,他們在評論區里不斷提供新素材,揭露美國及其他西方媒體對待黑人和其他族裔的“雙標”。

圖源:推特圖源:推特

這個網友貼出的兩則新聞里,其中左邊的新聞,是關于近日一名17歲的美國白人少年,在與當地反種族歧視抗議者的沖突中,槍殺了2名抗議者。不過,《紐約郵報》對他的報道標題,突出的卻是“該少年曾在街上清理涂鴉”。

反觀右圖對黑人少年的報道,畫風就很耐人尋味了。右圖中的黑人少年名叫馬丁,2012年,他在探望父親的路上被小區保安誤以為“行蹤可疑”,在爭執中,保安不分青紅皂白就拔槍殺害了年僅17歲的馬丁。

然而,《紐約時報》卻在關于這起慘劇的標題里,著重強調“馬丁在被殺害前,可能吸了大麻”。

同樣是17歲,對白人嫌犯強調“熱心”,對黑人受害者強調“吸毒”,在美國目前這個反種族歧視抗議此起彼伏的時候,這一明顯的雙標引起了不少網友的憤慨。

一位支持黑人抗議的網友猜測,《紐約郵報》的這種雙標,是不是跟他們作為美國右翼小報的立場有關?

而另一位網友則表示并非如此。這名網友以一向被認為是“左翼媒體”的英國《衛報》為例。在報道著名白人球星哈里·馬奎爾因在希臘被當地判處有罪的新聞時,《衛報》在標題里強調的是“馬奎爾職業生涯完結”。

而事實是,馬奎爾當時不僅酒后鬧事,還襲擊了前來勸阻的當地警察。更惡劣的是,在被羈押期間,馬奎爾甚至試圖行賄以脫罪。

然而,《衛報》僅僅用“羈押”一詞,就把馬奎爾的這些行徑含糊地一筆帶過了。

圖源:英國《衛報》圖源:英國《衛報》

在后續的評論里,其他網友貼出的不少圖片證明,這種“雙標”確實是不少西方媒體的通病,和左右立場關系不大。

比如在下圖這個??怂剐侣劦膱蟮?。2018年,一位美國警察走錯門,誤入了一個黑人的家中,結果該警察把這個黑人當成闖入自己家門的歹徒給擊斃了,

結果,??怂剐侣劦膱蟮绤s強調,這個人在家中卻遭遇飛來橫禍的黑人,生前曾吸食過大麻。

還有網友甚至翻出了2005年的新聞。在當年的卡特里娜颶風災害中,作為全球著名通訊社的美聯社和法新社,都曾報道過當地災民游過齊胸高的漫水區一事。

只不過,同樣是“趁亂從商店拿走食物”,美聯社的推文里,對這位黑人災民用的詞是“搶劫”(looting),而法新社對2位白人用的措辭卻是“找到”(finding)。

還有網友發現,美聯社在報道“環保少女”的新聞中,也曾有意無意地把合影中的黑人小女孩截掉。

大家搬出的一系列證據,吸引了一位新聞專業在讀的網友,這個網友發帖表示,自己正在學習新聞報道中的各種偏差,希望能有進一步的研究。

一看這位同學這么愛學習,其他人趕緊來“熱心爆料”,大家根據政治立場、不同國家的媒體,以及不同類型的時間,紛紛給這個同學送上自己平時留意到的“雙標新聞”。

“祝你學業順利”,其中一位爆料的網友說。

不過,盡管目前還有不少外國網友,抱著“發現新大陸”的巨大熱情不斷地刷新素材,但作為一個經??次鞣矫襟w的人來說,筆者并沒有特別強烈的新鮮感。

畢竟,上述這些“雙標”的手法,基本就是這些外媒對待中國的“常規操作”了。

來源:環球時報新媒體/梁由之

本文鏈接:http://www.papfwi.tw/html/global/info_40202.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

五個絕不答應!

五個絕不答應!
任何人任何勢力企圖歪曲中國共產黨的歷史、丑化中國共產黨的性質和宗旨,任何人任何勢力企圖歪[詳細]

文章排行

評論排行

贵州11选五胆拖规则