外國網友:中國改成西式民主就能消除美國敵意?問她…

來源:觀察者網 時間:2020-09-07
分享到: 收藏 打印

美國政府近日來不斷出臺打壓中國的敵對政策,反華力度頗有漸強之勢。而一個近年來一直在Quora(外網的“知乎”)上被討論的話題,也因為美國政府近來頻出的反華政策而重回焦點:“如果中國改成了西式民主,美國就消除對中國的敵意了嗎?

觀察者網截取了其中幾則好評高、且頗有意思的回復,與讀者們分享。

Quora問題截圖

【文/觀察者網 白紫文】

新加坡網友“Lin Xieyi”:我認為最適合回答這個問題的人是她:

昂山素季(右),現任緬甸國務資政 Quora截圖

她(昂山素季)曾被視為民主的典范,甚至因為給緬甸帶來了“民主”而獲得了諾貝爾和平獎。在掌管權力后,她拒絕完全接受西方的發展/增長模式,并決定參與、接受中國的“一帶一路”倡議。從那以后,美國便一直對緬甸懷有敵意,她持續被英文媒體以若干/羅興亞族問題中傷和妖魔化。

Lin Xieyi在Quora上的個人資料截圖

網友布倫丹·諾曼(Brendan norman):只有極其天真的人才會認為美國的戰爭真的與“傳播民主”有關。

事實上,美國的大部分外交政策都由一個安靜且神秘的、其資本對總統、新聞媒體、軍事決策和法律有著巨大的影響力的企業寡頭所引領。

這些人做決定,然后總統簽字同意。

這就是為什么無論誰是美國總統,無論他們的個性或觀點多么不同,美國外交政策都不會改變的原因。

如果英國石油公司(BP)的股東決定他們必須獲得伊拉克石油儲備的使用權,那么就會制定政策來實現這一點。

對伊拉克進行誹謗和妖魔化,為入侵創造借口。

這是科林·鮑威爾關于伊拉克大規模殺傷性武器的著名謊言。

美國前國務卿科林·鮑威爾曾在安理會上手持試劑瓶稱“薩達姆用這么一點炭疽就能造成數萬人死亡” 圖自社交媒體

2001年的時候,我還是個十幾歲的孩子,但我記得當時我就對入侵伊拉克的首要任務之一是保護油田感到懷疑。

讓我們回到民主的問題上來。

早在1953年,伊朗就是一個民主國家、一個繁榮美麗的國家。

但與2002年的伊拉克類似,伊朗也有一些美國寡頭們想要的東西,石油。

更糟糕的是,他們決定將石油國有化,自己控制這一寶貴的資產。

那么,這一繁榮的民主發生了什么呢?

“1953年伊朗發生的政變,也在伊朗被稱為‘莫爾達德月28日政變’,于1953年8月19日推翻了民選總理穆罕默德·摩薩臺,以支持并加強沙阿(伊朗國王)穆罕默德?禮薩?巴列維君主統治,這一行動由美國和英國策劃,由伊朗軍隊實施。這是美國在和平時期第一次通過秘密行動推翻民選政府。

摩薩臺曾要求審計英伊石油公司(AIOC,一家英國公司,現在是英國石油公司的一部分)的文件,并限制該公司對伊朗石油儲備的控制?!?/p>

所以,伊朗的民主結果如何?

Quora截圖

呵呵,很幸運美國如此關心“民主”,對吧?

如果中國成為一個西式民主國家,但同時仍拒絕被吸納成為由美國控制的附庸國,那么美國對中國的政策就不會有任何改變。

顛覆、間諜行為、妖魔化、宣傳“暴行”等等都將繼續下去,仿佛什么都未曾發生。

事實上,我懷疑美國會加大顛覆力度,謀劃操縱選舉,并安插他們的傀儡。

布倫丹·諾曼Quora個人資料截圖

網友諾曼·譚(Norman Tan):中國不需要變成一個西式民主國家,就可以讓美國停止對中國的敵意。

中國只需要開始讓自己的利益服從于美國的利益。只要做一個善良、溫順的附庸國,美國就會成為中國共產黨最大的保護人。

看看沙特阿拉伯。他們與美國理應秉持的一切價值觀背道而馳。他們是絕對君主制,法律是基于宗教法,由宗教領袖進行解釋,他們歧視婦女和非穆斯林,他們沒有言論自由、出版自由或是宗教自由,他們在國外支持并傳播宗教極端主義,他們參與針對其鄰居(卡塔爾、黎巴嫩、也門等)的侵略行徑,他們制造大量污染,等等。

然而,幾十年來,美國政府一直是沙特阿拉伯最有力的保護者。

中國召回其國際刑警組織負責人腐敗罪,以腐敗罪行將其拘捕。此人是中國自己的公民和中國共產黨員。但是,全世界都在強烈反對,美國政客和媒體陷入歇斯底里的狀態。

沙特阿拉伯在國外殺死了一名記者、肢解了他的尸體,并試圖否認這一切。然而,美國政府站在了他們一邊。

所以,中國不需要變成西式民主國家,只需要變得更像沙特,美國就會收回敵意了。

諾曼·譚Quora個人資料截圖

本文鏈接:http://www.papfwi.tw/html/global/info_40286.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

關于中國抗戰的歷史修正主義應當終結

關于中國抗戰的歷史修正主義應當終結
對于中國為世界反法西斯戰爭作出的重要貢獻,西方社會幾乎從未給予過客觀公正的評價,中國抗戰被[詳細]

文章排行

評論排行

贵州11选五胆拖规则