印軍非法越線、鳴槍威脅,西部戰區深夜回應

來源:央視新聞客戶端 時間:2020-09-08
0 印度 字號:A-A+
分享到: 收藏 打印

中國人民解放軍西部戰區新聞發言人張水利大校,就印軍再次非法越線挑釁發表談話指出,9月7日,印軍非法越線進入中印邊境西段班公湖南岸神炮山地域。印軍在行動中悍然對前出交涉的中國邊防部隊巡邏人員鳴槍威脅,中國邊防部隊被迫采取應對措施穩控現地局勢。

印方行徑嚴重違反中印雙方有關協議協定,推高地區緊張局勢,極易造成誤解誤判,是嚴重的軍事挑釁行為,性質非常惡劣。我們要求印方立即停止危險行動,立即撤回越線人員,嚴格約束一線部隊,嚴肅查處鳴槍挑釁人員,確保不再發生類似事件。戰區部隊將堅決履行職責使命,堅決捍衛國家領土主權。

這已經是近10天以來,西部戰區第二次針對印軍非法越線發表談話。

8月31日,西部戰區新聞發言人張水利大校發表談話指出,印軍破壞前期雙方多層級會談會晤達成的共識,在班公湖南岸、熱欽山口附近再次非法越線占控,公然挑釁,造成邊境局勢緊張。

9月1日,外交部發言人華春瑩在例行記者會上,就中印邊境最新事態應詢作出回應,要求印方停止一切挑釁行為。

9月4日,中國國務委員兼國防部長魏鳳和與印度防長辛格舉行會晤,魏鳳和表示,中國的領土一寸也不能丟,中國軍隊完全有決心、有能力、有信心維護國家主權和領土完整。

西部戰區:印軍再次非法越線占控,中國軍隊正采取必要應對措施

西部戰區新聞發言人張水利大校8月31日就中印邊境局勢發表談話指出,8月31日,印軍破壞前期雙方多層級會談會晤達成的共識,在班公湖南岸、熱欽山口附近再次非法越線占控,公然挑釁,造成邊境局勢緊張。

印方此舉嚴重侵犯中國領土主權,嚴重破壞中印邊境地區和平穩定,出爾反爾、背信棄義,中方對此表示強烈反對。我們嚴正要求印方,立即撤回非法越線占控兵力,嚴格管控和約束一線部隊,切實遵守承諾,避免事態進一步升級。中國軍隊正采取必要應對措施,并將密切關注事態發展,堅決維護中國領土主權和邊境地區和平穩定。

外交部發言人華春瑩:要求印方停止一切挑釁行為

華春瑩指出,關于邊界等歷史遺留問題,中方歷來主張通過和平友好協商,找到公平合理和雙方都能接受的解決方案。一段時間以來,雙方在各個層級進行了多次接觸和會談,作出積極努力來尋求和平解決邊界的一些分歧或爭端,共同維護中印邊境地區的和平與穩定。

“但是在8月31日,印軍破壞了前期雙方多層級會談會晤達成的共識,在中印邊界西段班公湖以南地區以及熱欽山口附近再次非法越線,公然挑釁,造成邊境局勢再度緊張?!比A春瑩表示,印方的行徑嚴重侵犯了中方的領土主權,也嚴重違反了兩國之間的相關協定、協議和重要共識,破壞了邊境地區的和平與安寧。

華春瑩強調,這與雙方一段時間以來推動現地局勢緩和降溫的努力是背道而馳的。中方對此堅決反對,并且已經向印方提出了嚴正交涉,要求印方停止一切挑釁行為,立即撤回非法越線的人員,立即停止任何導致局勢緊張、升級和復雜化的舉動。

中印防長舉行會晤!魏鳳和:中國的領土一寸也不能丟

9月4日,正在莫斯科參加上海合作組織、獨立國家聯合體、集體安全條約組織成員國國防部長聯合會議的國務委員兼國防部長魏鳳和,與參會的印度國防部長拉杰納特·辛格舉行了會晤。

中國國務委員兼國防部長魏鳳和與印度防長辛格舉行會晤(圖源:新華社/白雪騏)

魏鳳和表示,近期兩國兩軍關系因邊境問題受到嚴重影響,兩國防長面對面就有關問題坦誠交換意見十分重要。造成當前中印邊境緊張局勢的起因和真相十分清楚,責任完全在印方。中國的領土一寸也不能丟,中國軍隊完全有決心、有能力、有信心維護國家主權和領土完整。雙方應認真落實習近平主席和莫迪總理達成的重要共識,堅持通過對話協商解決問題。希望印方嚴格遵守雙方達成的一系列協定協議,切實加強對一線部隊管控,不越過當前實控線進行挑釁,不采取任何可能引發局勢升溫的舉動,不刻意炒作和傳播負面信息。雙方應著眼中印兩國關系和地區和平穩定大局,共同努力、相向而行,推動當前事態盡快降溫緩和,維護中印邊境地區的和平與安寧。

辛格表示,當前形勢下,邊境和平穩定對雙邊關系至關重要,應保持雙方軍事、外交等各層級對話渠道暢通,通過對話協商和平解決問題。希望雙方采取負責任態度,盡快實現一線部隊全面脫離接觸,避免采取使局勢升級或復雜化的舉措,不使分歧成為爭端,推動兩國兩軍關系盡快回到正軌。

中印防長莫斯科會晤引關注

4日,上海合作組織防長會議在莫斯科舉行。據報道,4日晚,出席此次防長會議的中國國務委員兼國防部長魏鳳和與印度防長辛格舉行會晤。鑒于中印邊境持續多日的軍事對峙,此次會晤引發外界巨大關注。印媒稱,此次會晤是自6月中印在加勒萬河谷爆發激烈沖突之后雙方級別最高的領導人首次面對面會晤,對目前中印邊境對峙事件的解決將產生積極意義。

對于外界高度關注的中印防長會晤,印媒此前兩天連續援引“消息人士”的話稱,與中國防長的會晤不在辛格的日程上,中印防長莫斯科會晤或將“難產”。值得注意的是,《印度斯坦時報》引述“熟悉莫斯科和新德里事務消息人士”的話稱,此次會晤是應雙方共同要求安排的。而此前有印度媒體稱,此次會晤是應中國防長要求舉行的。

報道稱,隨著中印邊境對峙持續升溫,印度高層接連釋放重要信號呼吁“降溫”。據《今日印度》4日報道,印度外長蘇杰生3日表示,要解決中印邊界實控線的僵局,當務之急是通過外交途徑與中國達成和解?!半p方不應改變邊境現狀,當下所發生的事情將給中印關系造成影響”。蘇杰生當天確認將于9月10日在莫斯科出席上合組織外長會議時與中國外長王毅會晤。他表示,與王毅外長“相識已久”,這就是為什么在中印邊界實控線上兩國緊張局勢不斷升級的情況下,他們下周會面時可以進行一次“合理的交談”。

據印度亞洲通訊社(ANI)4日報道,正在列城地區視察的印度陸軍司令納拉萬當天表示,“我們確信,(中印對峙)這個問題可以通過談判完全解決?!彼f,印度一直在軍事和外交層面與中國保持溝通,將來會持續進行。相信通過這些會談,“無論什么樣的分歧都會解決”,“我們將確?,F狀不會改變,我們有能力維護自己的利益”。

據印媒報道,中印目前還在繼續向兩國邊境地區增派軍力。印度新德里電視臺4日報道稱,印度軍隊發現中國的坦克和步兵開始“大規模集結”,炮兵也進入了位于距離實控線約20公里的縱深陣地。為此,印度也相應強化了其在該地的軍事部署。報道說,中印雙方最近都投入了預警機和空中支援飛機,印度空軍在北部的多個基地部署了大量戰機,以確保能對中國的空中活動作出“正確和恰當反應”。

一位匿名知情人士4日對《環球時報》記者表示,辛格和蘇杰生與中方防長、外長舉行對話相繼提上議事日程,與兩國此前進行的軍事和外交層面對話雖一脈相承,但級別明顯更高??紤]到對峙地區即將進入冬季,這將是中印緩和當前緊張局勢的“絕佳也是最后的窗口”。

清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰4日接受《環球時報》記者采訪時表示,中印防長會晤將是邊境對峙和沖突以來兩國防務部門領導人最高級別的會晤,也是兩國高級別官員首次面對面會晤。此次防長會晤的舉行對加強雙方防務層面的溝通、管控邊境局勢、阻止最近在班公湖南岸新的對峙升級為沖突無疑是有益的,也有利于雙方涉邊部門下一步推進對峙問題的解決,但通過一次會晤最終解決還不現實。錢峰認為,雙方在會晤期間會闡述各自立場和關切,同時也會重申雙方此前達成維護邊境穩定、確保爭執不上升為沖突的共識。

對于部分印媒此前渲染“中方主動要求會談”以及“印防長沒計劃見面”說法,錢峰說道,“據從中方有關部門了解,印度媒體的報道在不少細節問題上嚴重失實,許多報道是為了滿足印度國內民族主義的口味。這些信息很大程度上是印官方內部消息人士故意放風。他們的意圖無非是想展示政府和軍方在維護國家安全問題上的‘強悍’姿態?!?/p>

來源:央視新聞、環球網、外交部網站

本文鏈接:http://www.papfwi.tw/html/global/info_40303.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

習近平:為保護人民生命安全,我們什么都豁得出來

習近平:為保護人民生命安全,我們什么都豁得出來
抗擊新冠肺炎疫情斗爭取得重大戰略成果,充分展現了中國共產黨領導和我國社會主義制度的顯著優[詳細]

文章排行

評論排行

贵州11选五胆拖规则