南太島國郵票上的中國元素

來源:人民日報國際 作者:陳效衛 時間:2020-09-08
0 字號:A-A+
分享到: 收藏 打印

中國元素時常出現在南太島國的郵票上。方寸之中,小小郵票記錄著中國與南太島國之間的文化交流與友好情誼。

十二生肖成“標配”

中國傳統的生肖文化深入南太島國民眾心中。所羅門群島于1994年發行狗年生肖郵票。

1000 (6).jpg

所羅門群島1994年發行的狗年郵票。資料圖片

密克羅尼西亞聯邦和薩摩亞也分別于1995年和2013年首發中國生肖郵票。斐濟在1975年就多次發行郵票展示華人華僑歡度春節的情景。2015年至今,連續 5年發行中國生肖紀念郵票。

1000 (5).jpg

密克羅尼西亞聯邦2015年發行的羊年郵票。資料圖片

2016年南太6個島國發行的猴年郵票、2019年湯加發行的豬年郵票均出自中國書畫大師及當地華裔設計師之手。

1000 (4).jpg

湯加2019年發行的生肖豬年郵票。資料圖片

郵票充當文化使者

除生肖郵票外,南太島國的郵票也多方位凸顯中國元素。密克羅尼西亞聯邦發行過齊白石的花卉蟲草郵票;斐濟發行了包括兵馬俑、青銅器、唐三彩和青花瓷等元素的紀念郵票。

1000 (3).jpg

密克羅尼西亞聯邦發行的齊白石畫作郵票。資料圖片

郵票在兩國間還扮演著文化交流使者的重要作用。2001年巴新為慶祝中巴建交 25周年,發行的紀念郵票上有兩國國旗、極樂鳥、中國龍、巴新議會大廈和天安門等圖案;2017年瓦努阿圖為紀念中瓦建交35周年發行的郵票,圖案是我國新疆的達瓦孜藝術和瓦努阿圖彭特考斯特島的陸地蹦極運動。傳統技藝與人類極限勇氣的精神相互輝映,足見郵票設計雙方的“知己知彼”。

1000 (2).jpg

瓦努阿圖發行的中瓦建交35周年紀念郵票。資料圖片

在2017年巴新發行的郵票上, 首次出現中國醫生的形象。郵票上,中國醫生抱著巴新小患者,右上方題字“中國駐巴新醫療隊為巴新人民服務”,右下角是中國和巴新的國旗,背景是中國醫療隊工作的莫爾茲比港總醫院。自2002年起,中國連續多年向巴新派遣醫療隊。發行有關中國醫生的紀念郵票,也成為中新友誼的一段佳話。

1000 (1).jpg

2017年巴新發行的郵票上,首次出現中國醫生形象。資料圖片


本文鏈接:http://www.papfwi.tw/html/global/info_40304.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

習近平:為保護人民生命安全,我們什么都豁得出來

習近平:為保護人民生命安全,我們什么都豁得出來
抗擊新冠肺炎疫情斗爭取得重大戰略成果,充分展現了中國共產黨領導和我國社會主義制度的顯著優[詳細]

文章排行

評論排行

贵州11选五胆拖规则