紀念抗戰勝利75周年:他們是血戰到底的先鋒隊、硬骨頭、真勇士、鐵脊梁

來源:前線 時間:2020-09-08
分享到: 收藏 打印

中國人民抗日戰爭是近代以來中國反抗外敵入侵第一次取得完全勝利的民族解放戰爭,是中華民族走向偉大復興的歷史轉折點。

1931年九一八事變是中國人民抗日戰爭的起點,1937年盧溝橋抗戰是中國全民族抗戰的開端。北平抗戰是中國人民抗日戰爭的重要組成部分。在這塊紅色沃土上,抗日救亡運動此起彼伏,敵后戰場如火如荼。

中國共產黨領導下的北平人民用血肉之軀筑起抵御外侮的鋼鐵長城,他們用浩然之氣鑄就彪炳史冊的民族精神,為中國人民抗日戰爭勝利作出了永不磨滅的重要貢獻。

640.webp.jpg

北平根據地軍民歡慶抗戰勝利

他們是天下興亡、匹夫有責充滿愛國情懷的先鋒隊。

面對九一八事變國土淪喪的民族危急,北平學生率先走上街頭,振臂高呼“誓死救國”“對日宣戰”;大批學生南下示威,督促國民黨政府抗擊侵略、收復失地;北平各界群眾紛紛響應,同仇敵愾,共赴國難。

面對華北事變日寇緊逼的嚴峻形勢,北平學生成立中華民族解放先鋒隊,多次游行示威,泣血吶喊“停止內戰,一致對外”。

席卷全國的一二·九運動,極大地促進了中華民族的覺醒。面對七七事變全民族抗戰的局面,北平人民積極響應中國共產黨的號召,匯聚成抗日救國的滾滾洪流,傾力支援中國軍隊抗戰,書寫了一篇篇前赴后繼、氣壯山河的愛國主義史詩。

640.webp.jpg

1935年12月9日,“一二·九”運動在北平爆發。這是中國共產黨領導的一次大規模學生愛國運動

他們是視死如歸、寧死不屈充滿民族氣節的硬骨頭。

日本侵略者的野蠻暴行,并沒有讓北平人民低下高昂的頭顱。他們始終恪守民族大義、維護民族尊嚴,“寧為戰死鬼,不作亡國奴”。

著名歷史學家陳垣臨危不懼,毅然用如椽巨筆以古喻今,痛斥日本野蠻侵略和漢奸投降賣國的可恥行徑。中國大學教授藍公武在課堂上公開宣傳抗日,怒斥漢奸,寧愿全家餓死,也堅決不收漢奸送來的東西。

著名京劇大師程硯秋寧死日寇槍下,也絕不給日本人演出,并以此為由罷歌息舞,歸耕務農。國畫大師齊白石不事敵偽,節操自守,以筆為劍,表達了絕不賣國求榮的決心。晉察冀中央分局社會部黃浩地工組成員李苦禪,面對日本憲兵酷刑折磨,毫不畏懼,并利用書畫宣傳資助抗戰。

他們雖不能持槍殺敵,但卻以書齋作戰場、紙筆為武器,展現了大氣凜然的民族氣節。

640-(1).jpg

1937年7月29日,日本侵略軍占領北平,通過前門大街

他們是不畏強暴、血戰到底充滿英雄氣概的真勇士。

抗日戰爭的烽火硝煙,鍛造出無數個鐵骨錚錚、氣貫長虹的民族英雄。

中共秘密黨員、29軍110旅旅長何基灃,堅守前沿陣地指揮,率領大刀隊與日寇展開肉搏,誓與盧溝橋共存亡;冀東軍分區副司令員包森,在一次戰斗中不幸被冷槍射中,仍然堅持指揮戰斗,直至壯烈殉國;鋤奸英雄金崇山,被敵人埋進挖好的大坑,仍然怒目圓睜,發出“中國人是殺不絕的”怒吼;老帽山六壯士,打盡最后一顆子彈,寧愿縱身跳崖犧牲,也不做日寇的俘虜,至今也無人知曉他們的名字……他們用年輕的生命捍衛著中華民族的尊嚴,他們用堅定的信念構筑起中國革命未來的希望。

640.webp-(1).jpg

北京市房山區平西抗日戰爭紀念館內的老帽山六烈士雕塑

他們是百折不撓、堅忍不拔充滿必勝信念的鐵脊梁。

八年全民族抗戰,北平軍民一往無前、舍生忘死,信念從未磨滅,抗爭從未停歇。

從抗日力量上看,社會各階層積極響應中國共產黨的號召,紛紛投身抗日戰場,萬眾一心、眾志成城,形成了陷敵于人民戰爭的汪洋大海。從根據地發展上看,由挺進平西到打通平北,由開辟冀東到爭奪平南,利用游擊戰、地道戰、破襲戰、情報戰等殲滅敵人有生力量,形成了圍困北平日偽的銅墻鐵壁,為收復熱河、解放東北準備了強大力量和前進基地。

從抗日軍民士氣上看,日寇的瘋狂“掃蕩”更加激發起八路軍的戰斗意志,日寇的“三光”政策更加激發起人民群眾的抗戰熱情,到處都是送郎到戰場、送兒打東洋的感人場景,因為他們堅信,正義必勝、人民必勝。


本文鏈接:http://www.papfwi.tw/html/history/info_40299.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

國民黨雖處中流位置,但卻沒起到砥柱作用

國民黨雖處中流位置,但卻沒起到砥柱作用
從總體和本質上說,國民黨政府雖然也曾在抗日戰爭中處過“中流”的位置,但它往往動搖、彷徨、妥[詳細]

文章排行

評論排行

贵州11选五胆拖规则