延安時期中國共產黨意識形態建設的當代啟示

來源:光明日報 作者:劉原 時間:2020-09-08
0 字號:A-A+
分享到: 收藏 打印

u=1193172777,1520071649&fm=26&gp=0.jpg

作者:天津體育學院馬克思主義學院副教授,天津師范大學馬克思主義學院博士生 劉原

延安時期,面對黨外多元意識形態競爭的復雜局面,中國共產黨大力加強以馬克思主義為核心的意識形態建設,贏得了意識形態領域的主導權,為新民主主義革命勝利提供了堅實的思想保障。從黨史中汲取經驗和智慧,對于做好新時代意識形態工作具有重要的借鑒與啟示。

堅持黨管意識形態

黨管意識形態是延安時期黨的意識形態建設的根本保障。面對國民黨政治擠壓、日本侵略者殖民思想影響,毛澤東明確提出,掌握思想領導是掌握一切領導的第一位。黨中央先后發布一系列指示、工作提綱等,對各級黨組織設置宣傳部門、宣傳工作內容及原則等進行明確規定。1943年,中央政治局設立宣傳委員會,統一管理宣傳教育工作,毛澤東親自擔任書記。黨的宣傳工作體制的不斷健全,為黨管意識形態奠定了堅實基礎。同時,我們黨加強對新聞輿論工作的領導,先后發出《為改造黨報的通知》《關于報紙通訊社工作的指示》等文件,強調辦好黨報是黨的一個中心工作,要求黨的領導機關必須親自注意報紙的編輯工作,并明確了黨報的黨性原則和主要任務?!缎轮腥A報》(后整合為《解放日報》)《共產黨人》等成為宣傳黨的政策主張的重要陣地,充分發揮了黨的喉舌作用,毛澤東等中央領導同志利用黨報黨刊撰寫了《質問國民黨》《“友誼”,還是侵略?》等多篇戰斗檄文,有力駁斥了國民黨頑固派進行的反共輿論宣傳,闡釋了黨的正確主張。

汲取延安時期經驗,就是要牢牢掌握黨在意識形態領域的領導權,發揚斗爭精神,堅持黨性原則。黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的,黨管意識形態是題中應有之義。今天,面對波譎云詭的國際形勢以及西方敵對勢力的滲透,各級黨組織必須強化陣地意識,嚴格落實黨管意識形態工作責任制,健全完善黨委統一領導、黨政齊抓共管、宣傳部門組織協調、有關部門分工負責的工作體制,構建全黨動手參與的大宣傳格局。堅持黨對新聞輿論工作的領導,做好正面宣傳,不斷提高黨的新聞輿論影響力公信力。

堅持馬克思主義指導地位

牢固樹立馬克思主義指導地位是延安時期黨的意識形態建設的核心內容。延安時期,我們黨十分重視馬克思主義理論學習教育,多次以中央文件形式強調學習的重要性,開展全黨學習競賽運動,創建馬列學院等干部學校,開辦各級黨校,開展在職干部教育運動等。強調領導干部特別是高級干部要帶頭學習,成立中央總學習委員會和各地分委員會以及中央和地方高級學習組,在全黨起到了榜樣示范作用。毛澤東等中央領導同志經常深入干部群眾中開展學習教育,如,毛澤東在抗大集中講授《辯證法唯物論》;劉少奇《論共產黨員的修養》的首次演講就是在馬列學院課堂上。特別是通過延安整風,在全黨范圍內開展了系統的馬克思主義教育,實現了黨在思想上、組織上、政治上的團結統一。同時,我們黨在認真總結中國革命歷史經驗基礎上,形成了馬克思主義中國化第一次理論成果──毛澤東思想,實現了黨的理論創新。正是在毛澤東思想指引下,黨團結帶領人民浴血奮戰、艱苦斗爭,奪取了新民主主義革命的勝利,建立了新中國。

汲取延安時期經驗,就是要堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度,強化新思想引領,鞏固共同思想基礎。在新時代,堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的制度,首要的就是學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想這一當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。要在已有的黨內學習制度基礎上,健全黨章學習教育規定,進一步推進學習制度化、規范化。抓住領導干部這個“關鍵少數”,不斷完善理論學習中心組學習、專題培訓、集中輪訓等制度,堅持以“關鍵少數”帶動絕大多數、以黨員干部帶動普通群眾。要創新學習形式,充分利用新媒體技術搭建網絡課堂,不斷提高適用性、有效性。通過學習不斷將新思想轉化為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的實際行動,不斷凝聚實現中華民族偉大復興的精神力量。

構建符合時代要求的話語體系

構建符合時代要求的話語體系是延安時期黨的意識形態建設的重要途徑。延安時期,我們黨提出,應當學會不用書本上的公式而用為群眾事業而奮斗的戰士們的語言來和群眾講話。堅持向人民群眾學習語言,將馬克思主義由教科書式抽象的話語轉換為人民大眾聽得懂、樂意聽的話語,充分體現在毛澤東等中央領導同志的講話、文章以及由他們起草的中央文件中,其中很多概念、語言影響深遠,逐漸形成了固化的表述形式,構建了反映時代特征的話語體系,極大地推動了馬克思主義大眾化,奠定了黨的意識形態話語體系基礎。同時,面對日本侵略者和國民黨反動派的輿論封鎖,黨中央積極創造條件開展對外宣傳,分別邀請斯諾、史沫特萊等記者、美國軍事觀察組及民主人士到延安實地參觀,切實感受中國共產黨領導下的新氣象,向世界展示了黨領導人民進行革命斗爭的生動面貌,大大提升了黨的影響力和號召力。

汲取延安時期經驗,就是要積極推進馬克思主義大眾化,加強新時代話語權建設,講好“中國故事”。要強化新時代馬克思主義執政黨的話語體系建設,建構符合時代要求的話語傳播模式,以大眾化、通俗化的方式,推動全民學習、全民武裝、全民信仰、全民實踐,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。同時,在中國前所未有地走近世界舞臺中央的過程中,要善于提煉標志性概念,回答好新時代中國的新課題,讓國際社會更加深入了解新時代中國,做好實現中華民族偉大復興中國夢的宣傳闡釋,不斷提升中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

創新思想政治教育方式方法

創新思想政治教育方式方法是延安時期黨的意識形態建設的重要手段。思想政治教育既是意識形態建設的重要內容,又是意識形態建設的重要手段。延安時期,我們黨重視和發揮思想政治教育作用,在堅持思想政治教育工作是黨的一切工作的生命線的基礎上,針對干部、知識分子、農民等不同群體廣泛開展思想政治教育工作,并形成了一系列好的經驗和做法,成為此后黨的思想政治工作的優良傳統。面對陜甘寧邊區經濟的極度困難,注意結合群眾切身利益開展工作,黨號召人民群眾自己動手、豐衣足食,開展大生產運動,并及時總結經驗形成了“南泥灣精神”,對軍民開展了一次深入的思想政治教育,密切了黨政軍民關系。通過開展有效的思想政治教育,使廣大干部群眾認同、踐行黨的意識形態要求,為鞏固黨的局部執政奠定了堅實的思想基礎。

汲取延安時期經驗,就是要結合時代特點,堅持與時俱進,不斷推進思政工作創新發展。作為意識形態建設的重要內容,新時代黨的思政工作要適應時代的變化和實踐的發展,不斷創新工作理念、內容形式、手段方法等。要主動占領互聯網這一意識形態的主陣地,運用群眾喜聞樂見的新技術開展工作,形成“互聯網+思想政治教育”的工作格局,打造思政工作網絡品牌。要堅持典型引路,弘揚社會主義核心價值觀,把先進性和廣泛性要求緊密結合,引導群眾不斷追求更高的思想境界。要堅持以人民為中心的工作導向,及時找準群眾的關注點、共鳴點,教育引導群眾樹立正確的利益觀,從黨領導人民群眾進行革命、建設、改革的百年歷程取得的巨大成績中不斷凝聚奮發進取的磅礴力量。

本文鏈接:http://www.papfwi.tw/html/history/info_40300.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

國民黨雖處中流位置,但卻沒起到砥柱作用

國民黨雖處中流位置,但卻沒起到砥柱作用
從總體和本質上說,國民黨政府雖然也曾在抗日戰爭中處過“中流”的位置,但它往往動搖、彷徨、妥[詳細]

文章排行

評論排行

贵州11选五胆拖规则