重溫習近平關于國家安全的重要論述,很有必要!

來源:學習小組 時間:2020-07-09
分享到: 收藏 打印

【學習小組按】

 

今天上午,中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署在香港揭牌。

 

國家安全和社會穩定是改革發展的前提。香港回歸以來,在維護國家安全方面一直處于“不設防”狀態,法律制度空白、執行機制缺失,特區政府執法機構中無一兵一卒專責維護國家安全。


我們相信,隨著《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》的實施,影響香港發展的“政治病毒”和最大隱患將被有力鏟除。

 

今天,小組摘編習近平總書記關于國家安全的一些重要論述,供組員學習。

 

中央駐港國安公署揭牌(圖源:新華社)


維護國土安全

  

必須牢固樹立“一國”意識


“一國兩制”的提出首先是為了實現和維護國家統一。在中英談判時期,我們旗幟鮮明提出主權問題不容討論。香港回歸后,我們更要堅定維護國家主權、安全、發展利益。在具體實踐中,必須牢固樹立“一國”意識,堅守“一國”原則,正確處理特別行政區和中央的關系。任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。

——《在慶祝香港回歸祖國二十周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上的講話》(2017年7月1日) 

 

發揮祖國內地堅強后盾作用


在“一國”的基礎之上,“兩制”的關系應該也完全可以做到和諧相處、相互促進。要把堅持“一國”原則和尊重“兩制”差異、維護中央權力和保障香港特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強后盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。只有這樣,“一國兩制”這艘航船才能劈波斬浪、行穩致遠。

——《在慶祝香港回歸祖國二十周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上的講話》(2017年7月1日)

  

一個共同信念


中國人民和中華民族有一個共同信念,這就是:我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去!

——《在第十三屆全國人民代表大會第一次會議上的講話》(2018年3月20日)


維護政治安全

 

★不斷推動社會主義制度自我完善和發展


在方向問題上,我們頭腦必須十分清醒。我們的方向就是不斷推動社會主義制度自我完善和發展,而不是對社會主義制度改弦易張。

——《改革開放是有方向、有立場、有原則的》(2012年12月31日)

  

捍衛黨的領導、捍衛社會主義制度


我一直在想,如果哪天在我們眼前發生“顏色革命”那樣的復雜局面,我們的干部是不是都能毅然決然站出來捍衛黨的領導、捍衛社會主義制度?我相信,絕大多數黨員、干部是能夠做到的。

——《在全國組織工作會議上的講話》(2013年6月28日)


決不能囫圇吞棗、決不能邯鄲學步


中國有九百六十多萬平方公里土地、五十六個民族,我們能照誰的模式辦?誰又能指手畫腳告訴我們該怎么辦?對豐富多彩的世界,我們應該秉持兼容并蓄的態度,虛心學習他人的好東西,在獨立自主的立場上把他人的好東西加以消化吸收,化成我們自己的好東西,但決不能囫圇吞棗、決不能邯鄲學步。

——《在慶祝全國人民代表大會成立六十周年大會上的講話》(2014年9月5日)

   

維護軍事安全

 

敢于在關鍵時刻亮劍


國防和軍隊建設是國家安全的堅強后盾。沒有一個鞏固的國防,沒有一支強大的軍隊,和平發展就沒有保障。新中國成立以來,正是因為我們高度重視國防建設,敢于在關鍵時刻亮劍,才頂住了來自外部的各種壓力,維護了國家的獨立、自主、安全、尊嚴。

——《努力建設一支聽黨指揮能打勝仗作風優良的人民軍隊》(2013年3月11日)

 

炫耀武力不是有力量的表現


中國奉行積極防御的軍事戰略方針,不會動輒以武力相威脅,也不會動不動到別人家門口炫耀武力。到處炫耀武力不是有力量的表現,也嚇唬不了誰。

——《在慶祝中國共產黨成立九十五周年大會上的講話》(2016年7月1日)

 

軍事手段始終是保底手段


安不可以忘危,治不可以忘亂。我們捍衛和平、維護安全、懾止戰爭的手段和選擇有多種多樣,但軍事手段始終是保底手段。

——《在慶祝中國人民解放軍建軍九十周年大會上的講話》(2017年8月1日)

 

維護經濟安全

 

粗放型高速發展跟不上形勢


如果看不到甚至不愿承認新變化、新情況、新問題,仍然想著過去的粗放型高速發展,習慣于鋪攤子、上項目,就跟不上形勢了。用老的辦法,即使暫時把速度抬上去了也不會持久,相反會使發展中的矛盾和問題進一步積累、激化,最后是總爆發。

——《經濟工作要適應經濟發展新常態》(2014年12月9日)

 

三個“沒有變”


我在這里重申,非公有制經濟在我國經濟社會發展中的地位和作用沒有變,我們毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展的方針政策沒有變,我們致力于為非公有制經濟發展營造良好環境和提供更多機會的方針政策沒有變。

——《毫不動搖堅持我國基本經濟制度,推動各種所有制經濟健康發展》(2016年3月4日)

 

著力點放在實體經濟上


建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體系質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。

——《決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》(2017年10月18日)

 

維護文化安全

  

互聯網這個戰場上要“頂得住、打得贏”


西方反華勢力一直妄圖利用互聯網“扳倒中國”,多年前有西方政要就聲稱“有了互聯網,對付中國就有了辦法”,“社會主義國家投入西方懷抱,將從互聯網開始”。從美國的“棱鏡”、“X—關鍵得分”等監控計劃看,他們的互聯網活動能量和規模遠遠超出了世人想象。在互聯網這個戰場上,我們能否頂得住、打得贏,直接關系我國意識形態安全和政權安全。

——《在全國宣傳思想工作會議上的講話》(2013年8月19日)

 

種種問題病根都在這里


我國社會正處在思想大活躍、觀念大碰撞、文化大交融的時代,出現了不少問題。其中比較突出的一個問題就是一些人價值觀缺失,觀念沒有善惡,行為沒有底線,什么違反黨紀國法的事情都敢干,什么缺德的勾當都敢做,沒有國家觀念、集體觀念、家庭觀念,不講對錯,不問是非,不知美丑,不辨香臭,渾渾噩噩,窮奢極欲?,F在社會上出現的種種問題病根都在這里。這方面的問題如果得不到有效解決,改革開放和社會主義現代化建設就難以順利推進。

——《在文藝工作座談會上的講話》(2014年10月15日)

 

各種敵對勢力就是想利用這個邏輯


“謊言重復一千遍就會變成真理?!备鞣N敵對勢力就是想利用這個邏輯!他們就是要把我們黨、我們國家說得一塌糊涂、一無是處,誘使人們跟著他們的魔笛起舞。各種敵對勢力絕不會讓我們順順利利實現中華民族偉大復興,這就是為什么我們要鄭重提醒全黨必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的一個原因。這場斗爭既包括硬實力的斗爭,也包括軟實力的較量。

——《在黨的十八屆四中全會第二次全體會議上的講話》(2014年10月23日)

 

輿論的力量絕不能小覷


歷史和現實都告訴我們,輿論的力量絕不能小覷。輿論導向正確是黨和人民之福,輿論導向錯誤是黨和人民之禍。好的輿論可以成為發展的“推進器”、民意的“晴雨表”、社會的“黏合劑”、道德的“風向標”,不好的輿論可以成為民眾的“迷魂湯”、社會的“分離器”、殺人的“軟刀子”、動亂的“催化劑”。

——《在黨的新聞輿論工作座談會上的講話》(2016年2月19日)

  

維護社會安全

 

社會治理是一門科學


社會治理是一門科學,管得太死,一潭死水不行;管得太松,波濤洶涌也不行。

——《在中央政法工作會議上的講話》(2014年1月7日)

 

要警鐘長鳴、常抓不懈


公共安全事故,一頭連著經濟社會發展,一頭連著千家萬戶,要警鐘長鳴、常抓不懈,要預防和減少事故發生,堅決遏制重特大公共安全事故。

——《在中央政法工作會議上的講話》(2014年1月7日)

 

兩極分化了,能得人心嗎?


物質豐富了,但發展極不平衡,貧富懸殊很大,社會不公平,兩極分化了,能得人心嗎?因此,經濟總量無論是世界第二還是世界第一,未必就能夠鞏固住我們的政權。

——《在河南省蘭考縣委常委擴大會議上的講話》(2014年3月18日)

 

暴力恐怖活動是各族人民的共同敵人


暴力恐怖活動漠視基本人權、踐踏人道正義,挑戰的是人類文明共同的底線,既不是民族問題,也不是宗教問題,而是各族人民的共同敵人。

——《在十八屆中央政治局第十四次集體學習時的講話》(2014年4月25日)

  

維護科技安全

 

核心技術是花錢買不來的


在引進高新技術上不能抱任何幻想,核心技術尤其是國防科技技術是花錢買不來的。人家把核心技術當“定海神針”、“不二法器”,怎么可能提供給你呢?

——《在參加全國政協十二屆一次會議科協、科技界委員聯組討論時的講話》(2013年3月4日)

 

在關鍵領域、卡脖子的地方要下大功夫


在國際上,沒有核心技術的優勢就沒有政治上的強勢。在關鍵領域、卡脖子的地方要下大功夫。軍事上也是如此。

——《聽取科技部匯報時的講話》(2013年8月21日)

 

★抓住我國發展全局的牛鼻子


所以說,科技創新是核心,抓住了科技創新就抓住了牽動我國發展全局的牛鼻子。

——《為建設世界科技強國而奮斗》(2016年5月30日)

本文鏈接:http://www.papfwi.tw/html/societies/info_39261.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

種族歧視凸顯美國政治價值觀危機

種族歧視凸顯美國政治價值觀危機
長久以來,美國自詡為“民主的典范”、“自由的燈塔”、“平等的樣板”、“人權的堡壘”,并以此[詳細]

文章排行

評論排行

贵州11选五胆拖规则