我國成功發射可重復使用試驗航天器

來源:中國日報網 時間:2020-09-05
分享到: 收藏 打印

記者從有關部門獲悉,我國4日在酒泉衛星發射中心,利用長征二號F運載火箭,成功發射一型可重復使用的試驗航天器。

試驗航天器將在軌運行一段時間后,返回國內預定著陸場,期間,將按計劃開展可重復使用技術驗證,為和平利用太空提供技術支撐。

這是長征二號F運載火箭第14次執行發射任務。

————長二F火箭介紹————

這是長二F火箭的第14次發射、長征系列運載火箭的第344次發射。自2016年成功托舉神舟十一號載人飛船起飛后,長二F火箭時隔4年再次現身航天發射舞臺。

航天器.jpg

發射“神舟九號”的長二F火箭 (圖/宿東)

長二F火箭由中國航天科技集團有限公司一院研制,執行過13次載人航天發射任務,將6艘載人飛船、5艘無人飛船和1個目標飛行器、1個空間實驗室送入預定軌道,送11名(14人次)航天員進入太空開展科學實驗,發射成功率100%。

從“長二捆”基礎上發展而來的長二F火箭,也是我國航天史上第一型有明確的“可靠性0.97”和“安全性0.997”指標要求的運載火箭,被稱為“神箭”。

1999年,長二F火箭首飛發射神舟一號試驗飛船;2003年,長二F火箭將“中國飛天第一人”楊利偉送入太空,我國成為世界上第三個自主發展載人航天技術的國家。

從2011年我國載人航天工程二期——載人交會對接任務開始,長二F火箭衍生出兩種狀態:“T”系列和“Y”系列。

航天器一.jpg

發射“天宮一號”的長二F火箭 (圖/宿東)

“T”系列火箭用于發射目標飛行器,“Y”系列火箭用于發射神舟飛船。

“Y”系列火箭是一型載人火箭。相比“T”系列火箭,最大的不同是多了逃逸系統?!疤右菟本驮诨鸺敳?,遠遠望去像火箭的“避雷針”。一旦航天員有生命危險,“逃逸塔”可以幫助航天員逃生。

“T”系列火箭則頭部長度更長、直徑更大,能包絡體積較大的目標飛行器。它的整流罩上有一道漂亮的曲線——馮?卡門曲線,是為了更好地減小空氣阻力,減輕載荷影響。

本文鏈接:http://www.papfwi.tw/html/societies/info_40262.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:筍溪

看完這篇文章心情如何

頭條

五個絕不答應!

五個絕不答應!
任何人任何勢力企圖歪曲中國共產黨的歷史、丑化中國共產黨的性質和宗旨,任何人任何勢力企圖歪[詳細]

文章排行

評論排行

贵州11选五胆拖规则