聲稱“港獨”分子是“社會棟梁”的法官何俊堯,將調職

來源:環球網 作者:趙友平 時間:2020-09-07
0 香港 字號:A-A+
分享到: 收藏 打印

[環球網綜合報道 記者 趙友平]香港東區法院法官何俊堯在審理八宗涉及“修例風波”案時,將案中被告判無罪或輕判,甚至聲稱抗議《國旗法》的“港獨”組織“香港眾志”成員是“社會棟梁”。據港媒消息,何俊堯將被調離裁判法院,轉往高等法院專責處理原訟庭刑事案件的排期事宜。

據香港《星島日報》報道,先后判處多宗“修例風波”案中被告罪名不成立的東區法院何俊堯法官,將被調離裁判法院,轉往高等法院專責處理原訟庭刑事案件的排期事宜,職銜為“刑事案件排期法官”,這意味何俊堯將暫時毋須審理刑事案件。

香港司法機構網頁顯示,“刑事案件排期法官”負責處理一切在原訟庭審理較嚴重的刑事案件的排期事宜,職責包括處理案件控辯雙方的申請文件,并在收取辯方的排期要求后21天內,為案件排期審訊。然后再由高等法院司法常務官以書面通知案中控方及辯方有關審訊日期?!靶淌掳讣牌诜ü佟甭氊熤簧婕靶姓ぷ?,毋須親自審案。

報道提及,立法會議員葛佩帆日前去信終審法院首席法官馬道立,要求嚴肅跟進法官何俊堯在過去審理八宗涉及“修例風波”案時,疑立場偏頗,裁決不公,將案中的被告判以無罪或予以輕判,令公眾質疑其有政治傾向。葛佩帆信中要求馬道立立即停止讓何俊堯審理與政治相關案件,以解除公眾的疑慮。

有關市民投訴何俊堯涉及的案件包括︰

(一)“港獨”組織“香港眾志”三名成員去年在《國歌法》公聽會內抗議,裁定三人未有遵守秩序罪成立,僅罰款1000元,何俊堯還聲稱三人是未來“社會棟梁”,著他們應留“有用之軀”。

(二) 去年六月大學生王愷銘在灣仔警察總部外墻涂鴉丑化諷刺警員,何俊堯僅被告感化一年及賠償1200元。

(三)何俊堯審理仇栩欣襲警一案,斥警員“大話冚大話”(謊話連篇),因而裁定被告罪名不成立,更對警員使用不恰當武力表示關注。

(四)一聽力有障礙的女子去年9月在促美國通過所謂的《香港人權與民主法案》草案的游行中,涉嫌推警員肩膀而被控襲警。何俊堯質疑其或未明白警員解釋,準簽保守行為。

(五)酒店餐飲接待員去年萬圣節晚上,向警方防線投擲兩個麻包袋,何俊堯卻指被告行為“不算太暴力”,而且“坦白”承認責任“值得鼓勵”,輕判社會服務令。

(六)一高中生向柴灣已婚警察宿舍投擲汽油彈,他承認犯縱火罪,何俊堯卻表示:“唯一受傷可能系被告被制服嘅時候”。

(七)中四在年輕工程師涉嫌藏電磨機、對講機等被控三罪時,何俊堯聲稱警員的證供不能“放心依靠”,案件僅花半天審結,裁定全部罪名不成立。

(八)男學生被控持有攻擊性武器或工具適合作非法用途罪。何俊堯聲稱指控方證人證供不能接納,控方無法證明涉案物品為被告所持有,裁定罪名不成立。

葛佩帆表示,上述案件所有被告均被判罪名不成立或輕判,而全部在法庭作供的警員卻被抨擊為不可靠或不誠實的證人,一批市民及法律界人士認為何俊堯的處理手法偏頗及極不尋常,讓人質疑他是否仍然適合處理涉及“修例風波”案件。


本文鏈接:http://www.papfwi.tw/html/societies/info_40293.html

文章僅代表作者觀點,不代表本站立場。轉載請注明出處和本文鏈接

責任編輯:北平

看完這篇文章心情如何

頭條

國民黨雖處中流位置,但卻沒起到砥柱作用

國民黨雖處中流位置,但卻沒起到砥柱作用
從總體和本質上說,國民黨政府雖然也曾在抗日戰爭中處過“中流”的位置,但它往往動搖、彷徨、妥[詳細]

文章排行

評論排行

贵州11选五胆拖规则